6
908

Шамотная глина: виды и тенденция использования

Данный материал оказался мне очень интересным благодаря тому, что прекрасно выглядит и является довольно прочным, поэтому я решил как можно больше узнать о нём, а теперь и поделиться своими знаниями с вами. Дело в том, что шамотная глина позволяет сделать настоящее произведение искусства из своей самой простой квартиры, поэтому рекомендую освоить некоторые уроки изготовления предметов интерьера из глины представленного вида.

null

Что собой представляет шамотная глина?

Этот вид материала относится к разновидности крупнозернистой керамики, вторым названием которой является шамот, послуживший основой названия глины.  Иногда такую глину именуют просто огнеупорной обожжённой глиной и именно это название немного приоткрыло тайну происхождения данного материала для меня. Шамотом, правда, является не сама глина, а способ её изготовления, благодаря которому масса может уменьшиться раза в 2-3, изделие получит усадку, а также станет значительно прочнее своих аналогов.

null

Шамотная глина: тенденции

Российские архитекторы и дизайнеры соблазнились этим материалов примерно 10 лет назад, когда шамот начал использоваться для облицовки домов. В то время особой популярностью пользовались различные фризы, розетки и т.д. Началось изготовление скульптур из данного материала, которые украшали классические интерьеры в богатых домах. Не обошли своим внимание шамот и ландшафтные дизайнеры, которые стали устанавливать различные фонтаны, ограждения, вазы и фигурки из этого материала в садах.

null

Вообще популярность шамотной глины обуславливается только тем, что она является довольно неплохим декоративным элементом. Кроме того, многие дизайнеры уверены в том, что именно благодаря керамике создадут в доме такой необходимый комфорт и уют. Считается, что этот материал незаменим для снятия напряжения после сложного рабочего дня и устранения ненужных семейных конфликтов. В такие чудесные свойства, конечно, можно и не верить, но благодаря прекрасным декоративным свойствам материал этот всё еще популярен.

null

Шамот предпочитают люди, уставшие от различных изысков, сделанных из ненатуральных материалов, потянувшиеся к натуральному, можно даже сказать ископаемому духу. Многие сегодня желают наполнить свой дом экологически чистыми, красивыми вещами, имитирующими старину, а сдержанная красота шамота непременно поможет осуществить такое пожелание. Довольно интересно будет смотреться камин, облицованный с помощью этого материала, а также фасад здания, украшенный интересными керамическими элементами. Где бы вы не использовали глину, в ее высоком качестве вы можете быть уверены всегда!

Комментировать от
или
  • Первый раз слышу о такой глине. Камина у меня в доме нет, поэтому даже не представляю, где я могу его использовать.

    • Мне очень нравятся вещи из глины, жаль что сама ничего такого делать не умею.

      • Очень красивые изделия получаются, но я не сторонник глины, не оченб люблю такие предметы декора дома. 

        • Очень красиво получается, только мне кажется что это не для таких делитантов в этом вопросе как я.

          • Крутяк, если я еще научусь горшки из глины ваять, то ваще цены мне не будет.

            • Ну уж самим то делать интереьерные вещи из глины почти невозможно!

              еще рекомендуем