12
5028

Колесики для мебели: что и к чему?

Недавно в моей голове появилась идея поставить на колёсики старое мягкое кресло, которое мертвым грузом пылилось на веранде. И, знаете что, дело это увенчалось успехом. Кроме того, это кресло в летнее время прямо стало любимым для моей семьи, а особенно для дочери. Колеса для мебели приделывают не только для развлечения, но и для того, чтобы вещь стала действительно удобнее, чем была до этого. Кроме того, возможно и такое, что ваш предмет мебели был изначально на колесной опоре, но она сломалась. Тогда непременно стоит провести замену.

null

На самом деле, такая ситуация возникает не так уж редко, как вы могли себе вообразить, поэтому знать что-нибудь о данных конструкциях нужно. Итак, сегодня мы с вами разберёмся с тем, как же выбрать колеса и каким именно отдать предпочтение из многообразного ассортимента. Важный момент: в данном товаре стоит обращать внимание не на цену, а на технические характеристики изделия.

Виды колес для мебели

Если нашей целью является только замена механизма, то стоит определиться с тем, какой крепеж изначально был у колесиков и покупать точно такой же.

Есть несколько видов крепежей:

  • колесо на площадке;
  • колесо, имеющее «П»-образную площадку;
  • колесо со штырем.

null

Это очень важная часть, потому что, покупая колесо с неправильным и неподходящим вашей мебели крепежом, мы просто зря тратим и время, и деньги.

Теперь по поводу диаметра. Здесь всё легко, ведь стандартный диаметр колеса равен 50 мм, но встречаются как меньшие – 24, 30, 40, так и большие – 75, 100. Конечно, если мы производим замену, то выбираем тот диаметр, который и был.

null

Но самым главным является выбор колеса, который опирается на допустимую на него нагрузку. По сути, это правило является золотым в выборе колес и его нужно всегда ставить на первое место. Поэтому стоит рассчитать общий вес мебели, на который мы и собираемся устанавливать колесную опору. Чтобы получить результат, добавляем к весу самого предмета дополнительную нагрузку. То есть, к примеру, у вас есть кресло (возьмем моё, которое стоит на веранде и к которому я уже приделал колеса), мы знаем, что его вес 15 кг, но, на нём точно будет сидеть моя жена – еще +55 кг. Если этим дело и закончиться и вы еще не учтете 100-килограммового тестя, который частенько захаживает, то именно он в конечном итоге и развалит вашу, казалось бы, идеальную конструкцию.

null

А когда мы разделим общий вес мебели на количество колес, которые должны быть установлены, то получим допустимую нагрузку только на 1 колесо.

Колесики для мебели: какому корпусу отдать предпочтение

Колесные опоры бывают двух видов, исходя из того корпусного материла, из которого они изготовлены:

  • прорезиненное колесо, заключенное в металлический корпус. Такие колеса стоят значительно выше простых пластиковых, но зато и вес выдерживают намного больший. Так, если пластмассовое колесико для мебели с диаметром 50 мм выдерживает 8 кг, то металлическое колесико с точно таким же диаметром выдержит уже 50 кг. Делаем вывод: для кресла, на котором будет восседать тесть, годятся только металлические колесика.
  • пластмассовые колеса. Такие подойдут для предметов, на которых не будет большой нагрузки, например, для журнального столика или тумбочки.

null

Ну, вот и всё, теперь, я думаю, вы стали настоящими профессионалами в колесном деле.

Комментировать от
или
  • Првиет. У меня когда отвалилось такое колесико от стула, то пришлось обращаться за помощью в компанию "Олстронг", т.к. именно у них я смогла найти колесико нужное мне на замену. Кстати, если вам так же вдруг понадобятся данные колесики, то обращайтесь на сайт компании: http://www.allstrong.ru/. 

    • Эх, мне бы диван на колесиках, я уже замучилась отодвигать его, чтобы помыть под ним.

      • Это очень кстати удобно, хоть самой без проблем можно мебель переставлять)

        • Никогда не думала, что есть столько разновидностей этих колесиков)) 

          • Колесики это замечательная вещь,у нас и кресла и диван-так удобно двигать при уборке.

            • Да интересно очень было почитать, вот так узнашь интересные идеи и совершенствуешь свою мебель, прикольно. 

              • Очень люблю столики на колесиках. Надо будет продумать как к нашему журнальному столику колесики приделать

                • Чего сейчас только нету в продаже, изобилие такое, это вам не советское время, когда ничего нигде не найти.

                  • надо же, и такие колесики и такие , да еще и этакие ))

                    • А я и не думала, что их так много разных.                                    

                      • У меня муж таким образом усовершенствовал столик журнальный

                        •  наверно это теперь очень удобно.столик на колесиках)

                      еще рекомендуем