0
267

Отделка стен под плитку: самые важные этапы подготовки

null

Отделка плиткой – очень популярный вариант декорирования ванной комнаты. Плитка доступна по цене, прекрасно себя чувствует во влажных помещениях, а ее разнообразие в торговых точках позволяет сделать из санузла настоящий шедевр. Однако чтобы результат получился отличным и радовал вас долгие годы, необходимо тщательнейшим образом подготовить стены. Как это сделать?

Этапы подготовки стен под отделку плиткой

Для укладки плитки стена должна быть прочной и ровной.

Поэтому до того как приступить к такому ответственному делу, необходимо:

  • очистить стену;
  • выровнять стену;
  • укрепить стену.

Очистка стены

Прежде чем начать укладку плитки, необходимо удалить со стены старую плитку, а также остатки древней штукатурки, если она осыпается, и краски. Если краску удалить со стены не получается, то на нее необходимо нанести глубокие царапины специальным инструментом, чтобы штукатурке было за что зацепиться. После этого готовую к дальнейшим работам стену необходимо прогрунтовать, это усилит сцепление штукатурки с материалом стены.

null

Выравнивание стены

Это самый сложный и ответственный этап работ. Поскольку для отделки плиткой требуется идеально ровная стена, избежать его не удастся. Если искривление стены незначительное, в пределах 5 сантиметров, ее можно выровнять с помощью слоя штукатурки. Но если искривление более серьезное, то для его нивелирования лучше использовать листы гипсокартона, что существенно упростит задачу. Если стена не является несущей и имеет очень серьезное искривление, бывает проще ее вообще снести и построить новую, ровную. Безупречную вертикальность стен во всех случаях проверяем с помощью уровня.

Укрепление стены

Плитка – материал достаточно тяжелый и требует прочных стен для укладки. Кирпичные или бетонные стены в дополнительном укреплении не нуждаются. А вот деревянные или каркасные лучше сделать более прочными, отштукатурив их по металлической сетке, которую необходимо надежно закрепить на стене. Конечно же, результат тоже необходимо проконтролировать с помощью уровня. Вот теперь ваша идеально ровная вертикальная стена готова под отделку плиткой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем