0
121

Ремонт: безопасность заключения договоров с компаниями или работы с частником

null

Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью проведения ремонта. Безопасность данного мероприятия включает в себя не только технику проведения самих работ, но и в первую очередь выбор работников, заключение договора и многие другие нюансы. Давайте поговорим о том, как правильно выбирать бригаду и работать с ней.

Ремонт: безопасность сделки гарантируют строительные компании

С первого взгляда может показаться, что заключение договора со строительной компанией – это залог безопасности сделки. В какой-то мере действительно так, но тут есть свои нюансы. Во-первых, компания должна иметь лицензию и обязательно вам её показать. Во-вторых, вы должны чётко понимать, чего хотите, составить очень конкретное техническое задание. Хорошие компании обычно предоставляют заказчику специалиста, который помогает составить это задание, поскольку многие обычные люди этого делать не умеют. От грамотного технического задания зависит результат работы.

Перед составлением сметы на место будущего ремонта обязательно должен выехать работник компании, провести замеры, оценить реальную ситуацию. Как правило, такие выезды, составление задания, измерение и прочие моменты не являются бесплатными. Только после этого составляется договор, где прописываются гарантии. Читайте договор внимательно. Техническое задание прилагается к договору, именно поэтому оно важно. Если вдруг что-то не будет чётко прописано и этого не сделают, вы в итоге получите некачественную работу и доказать ничего не сможете. Однако хорошие компании всегда подскажут своему клиенту, если какой-то важный момент был упущен. Стоимость работ строительных компаний намного дороже, чем у частника.

null

Ремонт: безопасность работы с частниками

Вовсе не обязательно частник сделает ремонт хуже, но очень важно правильно подобрать хорошую бригаду. Нанимая работников по объявлению, вы рискуете нарваться не только на дилетанта, но и вовсе вора: придя однажды в квартиру, можете не обнаружить ни бригады, ни стройматериалов. Единственный выход в данном случае – сарафанное радио. Это беспроигрышный вариант. Узнайте, кто из друзей и знакомых недавно делал ремонт, кого нанимал, каков результат. И сами посмотрите на работу. Только после этого договаривайтесь с частником.

Хороший частник никогда не будет называть стоимость квадратного метра «вслепую». Если вам тут же по телефону выставят цену, лучше сразу заканчивать разговор. Хороший строитель сначала посмотрит место, оценит состояние квартиры, объём работы, выслушает пожелания и только потом озвучит цену, при этом подробно расскажет, за что и сколько он берёт. Одно из удобств работы с частником состоит в том, что в процессе ремонта всегда можно внести какие-то корректировки, ведь нет чёткого договора и окончательной суммы. Конечно, за дополнительные пожелания надо будет доплатить, но ведь нас интересует результат.

Оплату работ сразу договаривайтесь делать поэтапно. Не надо выплачивать всю сумму сразу, но и на последний день не оставляйте. Обычно от такой работы бригады отказываются сразу, так как для них это тоже мера безопасности от неплатежеспособного заказчика. Заведите тетрадь или блокнот, куда вписывайте все этапы работы, расчёты стоимости и суммы выплат. Подписывать эти записи должны вы и начальник бригады. Каждый раз сверяйте все расчеты и оплаты. Это избавит от путаницы и недоразумений.

Ремонт: безопасность отношений с соседями

Ваш ремонт может стать головной болью соседей. Чтобы не было конфликтных ситуаций, соблюдайте закон, касающийся шумных работ. Почитайте, что написано в законе вашей страны по этому поводу. Обычно запрещается проведение шумных работ в период с 9.00 утра и до 20.00 перерывом с 2 до 4 часов дня. В Москве и Петербурге время проведения данных работ – с 7.00 и до 23.00. Предупредите об этом строительную бригаду, поскольку, даже если шуметь будут они, отвечать придётся вам.

Комментировать от
или
еще рекомендуем