0
390

Архитектурные элементы: проверьте свои знания!

null

Как часто, задумывая ремонт в квартире, мы думаем о том, чем бы ее приукрасить. И начинаем искать пусечки, фифочки, штучки и штуковинки, завитушки и прочие декоративные элементы. Но у всех этих архитектурных элементов есть собственные названия. Давайте же их скорее назовём!

 

null

Аркатура – ряд ложных арок, которые служат декоративным украшением как внутренней, так и внешней стены дома. В настоящее время аркатурами оформляют гостиные и столовые квартир большого размера.

null

Балкон – наружное сооружение, представляющее собой площадку с ограждением, держащуюся на выступающих из стены балках.

null

Веранда – пристроенное к квартире или дому помещение, которое не отапливается, вентилируется через открытые окна, а часто совсем не имеет окон. В основном используется на юге, а также в лечебно-оздоровительных учреждениях.

null

Гильош – орнамент из волнистых, переплетающихся линий. Используется во многих стилях архитектуры. Часто им украшают верхние части стен парадных помещений.

null

Десюдепорт – декоративное украшение над дверью. Оно может быть любым: объёмным, витражным, барельефным. Применяется в квартирах с высокими потолками, когда между дверью и потолком большое пространство.

null

Картуш – архитектурный мотив в виде полуразвернутого листа бумаги, обрамления щита. На нем часто располагаются фамильный герб или декоративный вензель.

null

Консоль – тип опоры, один конец который надежно закреплен, а второй — свободен. В наше время консоль часто используется в качестве подставки под телевизор или полки под ним (если телевизор закреплен на стене).

null

Кронштейн – тип уголка-крепления для полочек и прочих деталей внутреннего помещения. По своей форме кронштейны могут быть совершенно разными и практически идеально вписываются в интерьер любой квартиры.

null

Пальметта – растительный орнамент, часто в виде пальмовой ветви. Он хорошо смотрится в квартирах, которые выполнены в египетском стиле.

null

Пилястра – выступ стены, который условно изображает колонну. Обычно они симметрично обрамляют дверной или оконный проём.

null

Подиум – четырёхугольная площадка, поднимающаяся над уровнем пола. В наши дни часто используется для разграничения пространства помещения. Например, на нём могут быть установлены кровать или обеденный стол.

null

Розетта (розетка) – круглое архитектурное украшение в виде цветка. Его применяют для украшения потолков и стен, в большинстве случаев размещают в месте крепления люстры.

Это далеко не полный список архитектурных украшений. Если поискать и подумать, то можно вашу квартиру сделать совершенно необычной при помощи достаточно простых и доступных средств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем