0
173

Маленькие гостиные: интерьер на «отлично»

null

За рубежом гостиная (салон) жилой комнатой не считается и оборудуется соответствующе – только для приема гостей или общего времяпровождения семьи. У нас же маленькие гостиные часто переоборудуются под жилую комнату, а совместная территория исчезает. Это делать нежелательно. Поэтому рассмотрим, как можно в условиях современной российской жизни совместить гостиную и спальню для ребенка, так как чаще всего «хозяином» подобной комнаты становится именно ребенок.

Маленькие гостиные: интерьер для ребенка

Для ребенка важно, чтобы были организованы три зоны:

  1. Зона для сна. Чаще всего это диван, который складывается и днем используется для размещения других членов семьи или гостей. Нужно помнить о гигиене и не пренебрегать покрывалом, которое используется днем, а перед сном снимается с дивана, чтобы малыш спал на чистой постели;
  2. Зона для занятий. Если ребенок маленький, то вполне хватит раскладной парты и складного стульчика, которые можно раскладывать по мере необходимости. Если же ребенок уже школьник, то к зоне занятий предъявляются высокие требования и гостиная, даже маленькая, просто обязана обзавестись небольшим письменным столом, который устанавливается возле окна и имеет все необходимые отсеки для хранения книг, тетрадей и письменных принадлежностей, чтобы обеспечить комфортные условия для обучения;
  3. Зона для игр. Ни в коем случае нельзя игнорировать зону для игр. Игра для ребенка – это не пустая блажь, а средство развития и освоения окружающего мира. Но зона для игры – это не только участок пола с паласом или ковром, это ещё и место для игрушек. Если учитывать нелюбовь малышей к уборке, оптимальным решением будет приобретение специального короба для игрушек, в который они просто скидываются, когда не нужны.

null

Маленькие гостиные: интерьер для взрослых

Даже если подобная комната закреплена за ребенком, взрослые в ней проводят достаточное количество времени, а значит, она должна быть удобной и для них. И в этом случае никак не обойтись без зонирования. Например, диван может быть развернут к телевизору, и это – «взрослая» зона, а место сзади или сбоку от дивана с ковром, игрушками и рабочим столом – детская. При этом взрослые не должны требовать от малыша идеальной чистоты и порядка постоянно, только в определенные промежутки времени, например перед сном. Гости обычно спокойно относятся к этим моментам, понимая, что комната принадлежит ребенку. И родители просто должны уважать маленького человечка, позволяя ему обустраивать свой мир так, как ему хочется.

Оптимальное решение

Как нельзя правы те родители, которые выделяют детскую комнату в ущерб своей спальне. Это более обоснованно и удобно. Ребенок владеет собственной комнатой, а родителям достаточно легко превращать гостиную в свою спальню и в случае необходимости засиживаться с гостями перед телевизором столько, сколько нужно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем