0
136

Интерьер окон: 4 правила по выбору штор

null

Интерьер окон – весьма немаловажный аспект при декорировании квартиры, поэтому к этому вопросу нужно относиться со всей серьёзностью. Простое четырёхугольное окно в умелых руках может превратиться в главный акцент интерьера. В большинстве случаев именно вокруг него начинает выстраиваться декоростального помещения.

Интерьер окон: подбираем ткани

Портьеры изготавливают из различных тканей: синтетических, полусинтетических и натуральных. Выбор материала напрямую зависит от дизайна и функции помещения. Для изготовления штор из натуральных тканей чаще всего применяют лён. Он достаточно плотный и прекрасно защищает помещение от попадания прямых солнечных лучей. Такие занавески прекрасно подойдут для детской и спальни, также их удобно использовать в столовых комнатах и гостиных. Для кухни же этот материал не приемлем, поскольку он быстро впитывает запахи и ухаживать за ним сложно. Здесь лучше повесить шторы из полиэстера или вискозы.

Интерьер окон: подбираем цвет

Яркие цветные портьеры на окне сразу же создают в комнате ощущение лета и поднимают настроение. Способствуют этому синий, зелёный, жёлтый и оранжевый цвета, а вот красный режет глаз, поэтому ярко-красные шторы можно применять только в соответствующем интерьере. Красный не должен доминировать, чтобы не перетягивать всё внимание на себя, либо сплошной цвет «разбивают» узором на ткани, например полосками или контрастной отделкой. Если используются тёмные шторы на окнах, то в комнате может создаться ощущение тесноты.

null

Интерьер окон: выбираем орнамент

Орнамент также нужно подбирать в соответствии с интерьером. Например, для стиля кантри обычно берут портьеры в горошек или цветочек. Для стиля барокко больше подойдут шторы со сложным классическим орнаментом в виде «огурцов», волн и т. п. В некоторых помещениях лучше отдать предпочтение однотонным шторам.

Орнамент занавесок способен визуально преобразить помещение. Горизонтальные линии помогут зрительно расширить как само окно, так и стену, а вертикальные – увеличить высоту потолков.

Интерьер окон: определяемся с фактурой

От стиля помещения зависят не только материал, цвет и орнамент портьер, но и их фактура. Для спален, кухонь и детских, которые часто выполнены в таких стилях, какурбанистический, кантри, хай-тек, минимализм и т.п., лучше подойдут простые гладкие и прямые шторы. Для гостиных или иных помещений в классическомстиле или барокко лучше использовать портьеры с вышивкой, кистями и кружевом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем