0
46

Как правильно выполняется отделка проемов?

null

Новые двери и окна способны преобразить любое помещение, придав ему современный и ухоженный вид. Однако хозяевам не стоит забывать и о качественной отделке проемов. Согласитесь, что невнимание к таким «мелочам» может испортить все впечатление от недавно сделанного ремонта. Так что быстренько берем инструмент и отправляемся законопачивать все эти неэстетичные места.

Для чего все это нужно?

Хотя бы для того, чтобы сберечь тепло в квартире и не «отапливать улицу» через образовавшиеся щели. Ну, и как мы уже говорили, отделка проемов необходима с чисто эстетической точки зрения. 

С чего начинается отделка проемов?  

Сперва придется произвести штукатурную отделку откосов.

Для выполнения этих работ понадобится:

  • мелкоячеистая сетка рабица;
  • гвозди и молоток;
  • цементно-известковый раствор и емкость для его замешивания;
  • широкий шпатель;
  • мелкая наждачная бумага.

Поверхность проема аккуратно очищается от загрязнений и старых слоев отделочных материалов. После этого откосы советуют обить сеткой и начать нанесение штукатурки.

Приступаем к основным работам

Щели и зазоры благополучно заделаны? Замечательно! Теперь пора приступать к чистовой отделке: креплению наличников, подоконных карнизов (на окнах) и прочих необходимых элементов. При уверенности в своих силах можно провести эти работы самостоятельно, в противном случае лучше все-таки обратиться за помощью к профессионалам.

null

Что нужно знать при чистовой отделке проемов?

  • Большое влияние на способ оформления откосов оказывает их геометрическая форма (круглая, прямоугольная, овальная, арочная на радиусном эркере или просто арочная).
  • Наличники крепят к дверным коробкам гвоздями (иногда используют жидкие гвозди).
  • Лучшими отделочными материалами для проемов являются пластик и дерево. Часто наличник изготавливают из сухих сосновых досок толщиной в 20-30 мм. В некоторых случаях используют «мягкую» древесину – ольху, липу или тополь.

Окраска и крепление декоративных элементов

Если установленные при отделке дверных проемов наличники не будут окрашиваться, то шляпки гвоздиков лучше всего покрыть олифой. Это предохранит их от воздействия ржавчины и предупредит появление на наличниках желтых подтеков.

Окраска деревянных наличников может проводиться в один или несколько гармонирующих друг с другом цветов. Для придания законченного вида можно украсить проемы необычным рисунком, замковыми камнями, тимпанами или филенками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем