0
67

Отделка стен гипсокартоном – нет ничего проще

null

Гипсокартон – современный отделочный листовой материал, который состоит из гипса, покрытого с обеих сторон тонким прочным картоном. Его листы бывают самых разных размеров, обычные и влагоустойчивые. В жилых помещениях отделка стен осуществляется обычным гипсокартоном. После этого их можно без особой подготовки оклеивать обоями или красить.

Отделка стен гипсокартоном – отрезаем листы нужного размера

Монтаж гипсокартона совсем не сложен, его выполняют в несколько этапов. К деревянной поверхности листы присоединяют, используя саморезы или гвозди. Перед креплением к стене отрезают лист нужного размера. Делается это довольно просто: на листе провести линию, по ней сделать надрез картона специальным строительным ножом, а затем лист перевернуть и по месту надреза отломать.

null

Отделка стен гипсокартоном – монтаж деревянного каркаса

Для того чтобы прикрепить листы к бетонной или же кирпичной стене, нужно предварительно сделать деревянный каркас. Ширина его брусков в местах предполагаемых швов должна быть не менее 8 см. После того, как каркас будет смонтирован, к нему можно присоединять гипсокартон. Если края листов были хорошо подогнаны, то крепят их вплотную, ну а если на стыках присутствуют неровности, то нужно предусматривать зазор до 5 мм, для того, чтобы потом шов можно было заделать. Между стеной и листами образуется воздушное пространство, выступающее в роли дополнительной звуко- и теплоизоляции.

Отделка стен гипсокартоном – приклеиваем листы

Гипсокартон к бетонной или же кирпичной стене можно приклеить. Для этого используют специальный клей или гипсовое тесто (мастику) с добавлением ПВА. Этот состав наносят на стену в виде бугорков, которые имеют диаметр около 10 см и располагаются в 30-40 см друг от друга. Далее устанавливают гипсокартонный лист, плотно прижимая к стене и постукивая по его поверхности.

Обязательно нужно контролировать ровность наклеенных листов идеально прямой доской (1,5-2 м). От бугорков избавляются с помощью молотка, легонько постукивая им по листу через доску.

Отделка стен гипсокартоном – заделываем швы

После монтажа листов переходят к заделыванию швов между ними гипсовой мастикой. Далее швы отделывают обыкновенной шпатлёвкой, а после высыхания обрабатывают шкуркой.

Чтобы шляпки гвоздей и саморезов не поддавались коррозии, их нужно покрыть лаком, а иначе они могут заржаветь от обойного клея и проступить через обои. Если у смонтированных листов есть незначительные дефекты, то эти места вырезают строительным ножом и зашпаклёвывают.

Комментировать от
или
еще рекомендуем