0
415

Отделка углов: секреты отличного результата от профессионалов

null

Хоть и гласит народная мудрость, что не красна изба углами, во время ремонта все-таки хочется сделать их ровными и четкими. Сразу нужно сказать, что безупречных углов можно добиться только имея некоторые навыки отделочных работ, так что если вы первый раз берете в руки шпатель, не нужно сразу рассчитывать на отличный результат. Но стремиться к нему, безусловно, стоит.

Отделка внутренних углов

  • Подготовьте достаточное количество шпаклевки и с помощью шпателя нанесите его равномерным слоем на угол и прилегающие к нему участки стены размером около 5 сантиметров. Разровняйте раствор, убедитесь, что нигде нет тонких мест и шпаклевки достаточно для дальнейшей работы.
  • Теперь возьмите специальную армированную ленту, смочите ее водой и согните пополам вдоль оси симметрии. Теперь поместите ленту в угол и хорошо прижмите ее пальцами, вдавливая в шпаклевку, разровняйте.
  • Теперь смочите шпатель и выровняйте с его помощью сначала одну сторону угла, затем другую. Двигайтесь сверху вниз, придерживая ленту за верхний край. Усилие должно быть достаточным, чтобы из-под ленты выделились излишки шпаклевки, но постарайтесь при этом не повредить саму ленту. С помощью шпателя необходимо устранить все неровности и шероховатости. Для придания красивой и ровной формы внутреннему углу лучше использовать специальный угловой шпатель.

null

Отделка внешних углов

  • Для усиления наружного угла обычно используется специальный металлический или пластиковый угловой профиль. К гипсокартонной стене он крепится саморезами, а к бетонной или кирпичной – при помощи специального клея.
  • После этого нанесите шпаклевку на угол сверху вниз при помощи шпателя, захватывая по 10-13 сантиметров стены с каждой стороны угла. Первый слой шпаклевки должен быть достаточно толстым, чтобы без проблем скрыть профиль. Разровняйте с помощью шпателя все неровности и шероховатости.
  • Дайте шпаклевке высохнуть и нанесите ее финишный слой шириной около 25 сантиметров с каждой стороны, разровняйте. Для выравнивания угла удобно пользоваться угловым шпателем. Если вы все делали правильно, то после высыхания угол порадует вас ровным и четким краем.
Комментировать от
или
еще рекомендуем