0
15

Ремонт квартиры: полы требуют особо внимания

null

Квартира по своей сути является большой коробкой, где есть стены, потолок и, конечно же, пол. Именно на него ложится самая большая нагрузка: кроме того, что давит тяжелая мебель, по полу передвигаются люди. Чтобы предупредить появление нежелательных проблем, вроде скрипа половиц или рассыхания паркета, необходимо своевременно уделять большое внимание его ремонту.

Кто-то предпочитает доверить работу специалистам, но данный вариант довольно затратный и не всегда выполнимый. Тогда как другие берут все связанные с ремонтом работы на себя, благо сейчас полно как тематической литературы, так и разнообразных стройматериалов.

Виды ремонта

Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо уяснить, какой именно вид ремонта предстоит сделать:

  • идеальный. В этом случае сначала выполняется черновой пол, поверх которого идет финишный или наливной. По окончанию работа образуется идеально ровная поверхность;
  • визуальный. При отсутствии грубых дефектов выполняется только наливной пол;
  • косметический или поверхностный. Никаких предварительный работ не проводится, а покрытие настилается непосредственно на старый пол.

null

Ремонт квартиры: полы современные или по старинке

Объем ремонтных работ будет зависеть также и от того, как относится владелец квартиры к современной системе «теплый пол». Если ответ отрицательный, то ремонт будет заключаться в выравнивании пола и настиле соответствующего вида покрытия.

В случае положительного решения увеличивается не только объем, но и временные затраты, ведь здесь работа заключается в выполнении нескольких этапов:

  • выбор схемы укладки;
  • обеспечение теплоизоляции;
  • укладка и закрепление кабеля;
  • нанесение разметки;
  • монтирование кабеля;
  • монтаж всей системы;
  • заливка пола цементно-песчаной смесью и укладка покрытия.

Водяная система отопления в городских квартирах, как правило, не рекомендуется для эксплуатации.

null

Советы по выбору напольного покрытия

В квартире можно выделить несколько зон, которые отличаются друг от друга нагрузкой на пол. Наибольшая проходимость фиксируется, конечно же, в прихожей, коридоре и на кухне, поэтому напольное покрытие должно обладать повышенной прочностью к механическим и другим видам повреждений. Такой характеристикой обладает керамическая плитка и ламинат.

Помимо устойчивости к разному роду воздействия, керамическая плитка прекрасно переносит попадание влаги, поэтому это будет идеальный вариант для ванных и санузла. Также здесь можно использовать герметизированные пробковые панели и влагонепроницаемые ковровые покрытия.

Фаворитом в гостиной будет благородный паркет или имитирующая его специальная доска. Для спален и детских прекрасно подходит ковролин и старый знакомый ламинат.

Комментировать от
или
еще рекомендуем