0
32

Согласование перепланировки квартиры – изменения под контролем

null

Каждому человеку свойственно желание быть индивидуальным. Это выражается и в прическе, и в выборе одежды или даже автомобиля. Наиболее красноречиво об индивидуальности сможет рассказать жилье человека – квартира. И если вам нужна перепланировка жилого дома, значит то, что вы имеет в данный момент, не отражает ваше видение и не удовлетворяет в полной мере вашим индивидуальным потребностям.

На помощь в реализации ваших задумок приходит перепланировка. Но тут есть ряд нюансов, которые нужно знать и выполнять. Это согласование перепланировки квартиры. Не всегда оно является обязательным, но в большинстве случаев просто необходимо. Процедура проводится в государственных органах, и при очень смелых идеях перепланировки согласование можно и не получить.

Что такое перепланировка?

Чтобы что-нибудь согласовывать, нужно иметь представление о том, что именно надо согласовывать. Перепланировкой считается любая переделка жилого дома, если требуется снести стену, создать новый дверной или оконный проем, расширить площадь комнаты, сменить ванну на душ или даже обустроить сауну. Все это и многие другие кардинальные изменения квартиры требуют согласования перепланировки в жилищных городских службах.

null

Согласование перепланировки квартиры: что согласовывать, а что нет?

Большинство из нас живут в типовых квартирах (вспомните незабвенный фильм Э.Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»). Согласитесь, это никак не способствует выражению индивидуальности. Значит, человеку находиться в своей квартире некомфортно. И вот совмещаются кухни с комнатами, туалеты с ванными, меняют расположение дверные проемы, балконы-лоджии остекляются или тоже совмещаются с комнатами. Каждый хочет по своему вкусу создать свой домашний очаг. И часто в предвкушении скорого обретения комфорта мы забываем о том, что согласование перепланировки квартиры – это обязательная процедура. Городские и федеральные органы дают или не дают добро на перенос сантехники, на изменение конфигурации помещения, на остекление лоджий или балконов, даже на установку наружного блока кондиционера. Перепланировка жилого дома не требует согласования, если вам нужно поменять сантехнику, сделать косметический ремонт в квартире, поменять встроенную мебель или переустановить окна того же цвета.

Обязательно ли проводить согласование перепланировки?

Перепланировка жилого дома и ее согласование часто у многих вызывают нежелание бегать по инстанциям за разными справками, да еще и тратить на это деньги. В результате некоторые владельцы квартир делают ремонт и перепланировку без необходимых документов и живут себе спокойно. Но при возникновении желания впоследствии продать переделанную квартиру или произвести ее обмен реальный план помещения не будет соответствовать плану в документации, поэтому сделка будет невозможна. Или же придется все вернуть на свои места и получить согласование перепланировки, а затем вновь все переделывать. Решение только за вами!

Комментировать от
или
еще рекомендуем