1
54

Согласование цен, или Профилактика нервного срыва

null

Ремонт – это стихийное бедствие местечкового характера. Кто-то мудро заметил, что во время ремонта главное не ссориться. Это касается и родственников, живущих с вами, и тех, кто будет делать ремонт. Как избежать конфликтных ситуаций, сохранив при этом хорошие отношения и с теми, и с другими? Для этого человечеству и дан дар говорить и договариваться. Слово «договариваться» – это производное от слова «договор», заключить который очень даже рекомендуется. И очень большой акцент нужно сделать на пункте «согласование цен».

Как правильно провести согласование цен?

Очень много нюансов может возникнуть при согласовании цен на проведение ремонтных работ. Например, следует внимательно изучить цены, чтобы они не оказались ниже среднерыночных (что не устроит подрядчика), а также не были сильно завышены (что никак не устроит подрядчика). Важно уточнить, можно ли в договоре использовать обозначения суммы расчета за работу и за материал в иностранной валюте или в условных единицах.

Если договор подряда был заключен на условиях открытой договорной цены, вам как заказчику важно выяснить, будете ли вы иметь право в ходе ремонта изменять сметные расценки (а именно уменьшать их) на некоторые виды работ, не согласовывая их с подрядчиком.

Что еще касается согласования цен при ремонте?

В случае, когда в договоре указана твердая цена, нужно знать четко, останется ли она неизменной, если по факту выполненный объем работ окажется меньше или больше того, который был предусмотрен в договоре. Обязательно разберитесь с помощью юриста, что такое «формула расчета договорной цены» и что подразумевает «порядок определения договорной цены» (самостоятельно тут можно упустить важные моменты). Если вы собираетесь заключать договор ремонта помещений с приложением протокола согласования договорной цены, то выясните, каково предназначение данного приложения и выгодно ли оно вам.

null

И еще о согласовании цен

Важно выяснить много моментов, которые касаются согласования цен:

  • Нужно ли составлять смету к каждому договору ремонтного подряда или есть возможность установить цену работы по стоимости квадратного метра?
  • Обязательно ли смета должна быть приложением к договору на выполнение ремонтных работ?
  • Что должен сделать исполнитель, чтобы он мог претендовать на получение оплаты за выполнение дополнительного объема работ?

И, конечно же, не забудьте провести согласование цен со своими близкими, так как недопонимание с их стороны также может стать камнем преткновения.

Комментировать от
или
  • знаю по себе, что ремнот не терпит ссор, иначе он может затянуться надолго, либо не принесет ожидаемого результата.

    еще рекомендуем