1
188

Старые интерьеры на новый лад

null

Потёртости и царапины, блеклые краски, отметины от древесных жучков, сахарница с треснутой эмалью, старые пластмассовые куклы, фарфоровый чайник с надбитым носиком… Многим на первый взгляд это покажется хламом. Однако когда-то дизайнеры назвали это «вещами с историей», что и положило начало оригинальному стилю «винтаж». Старые интерьеры – это трогательный отголосок прошлого, стиль, навевающий воспоминания.

Старые интерьеры – «захламляем» квартиру

Основными атрибутами винтажной стилистики являются как настоящие старинные предметы, так и вещи, искусственно состаренные. Винтажными могут быть не только аксессуары и мебель, но и отделочные материалы: стекло, краски, ткани, обои, напольные покрытия (ковролин и паркет).

Важный критерий, по которому те или иные вещи относят в ряд раритетных – узнаваемость. Предмет должен вызывать ассоциации, связанные с определённой эпохой и точно отображать стилевое направление своего времени.

Старые интерьеры – каблуком по лаку

Совсем недавно европейскими дизайнерами было изобретено новое напольное покрытие – состаренный паркет. Процесс его изготовления такой же, как и у винтажной мебели, только к ходам жучков-древоедов ещё добавляют следы от каблуков и делают цвет древесины блеклым.

Паркетная доска светлых тонов также может послужить фоном для винтажного интерьера, только в отличие от пола с глянцевым лаком, в винтаж-паркете покрытие только матовое, а ещё лучше – восковое.

null

Старые интерьеры - back to USSR

Для винтажного стиля всегда очень важны аксессуары, ведь ничто так не поможет создать нужную атмосферу, как всевозможные забавные и симпатичные безделицы. Прекрасно подойдут куклы, скульптурки животных, старые тряпичные или плюшевые игрушки, лакированные рамки для фотографий, посуда, вышитые бисером кошельки, грампластинки и старые потрёпанные книги.

В фаворе у дизайнеров предметы, которые выдержанны в стилистике сталинской эпохи и соцреализма: фарфоровые фигурки, пластмассовые куклы, граненые стаканы в подстаканниках из металла, деревянные игрушечные лошадки, печатные машинки-громады, чёрные дисковые телефоны, патефоны, примусы, чёрно-белые фото и столы, обитые зелёным пластиком, так сказать «под сукно».

Старые интерьеры – ветошь своими руками

Интересно создавать интерьер или отдельные предметы в винтажном стиле со своими детьми. Можно вместе сделать из папье-маше игрушку, раскрасить её яркими красками, покрыть лаком и выдержать при контрастных температурах, чтобы на лаковом слое появились трещинки, имитирующие «старину». Для современной куклы можно пошить старинный наряд в кружевах и сплести соломенную шляпку или венок из сухоцветов.

Комментировать от
или
  • Интересные варианты...

    еще рекомендуем