1
95

Узаконивание перепланировки: куда пойти и что делать?

null

Если очень хочется сделать ремонт с перепланировкой, то в первую очередь во избежание проблем и финансовых потерь надо такую перепланировку узаконить. Для этого у вас есть два пути: согласование в государственной организации или же в частной компании. Проекты, которыми занимается государственная структура, как правило, быстрее проходят проверку. Ведь там работают люди, которые знают свое дело и уверены, что нарушения не будут допущены. Правда, по стоимости такие проекты выльются в солидную сумму.

В частной компании это будет на порядок дешевле. Кроме того, коммерческая фирма узаконивает перепланировку гораздо быстрее, хотя и встречает в городских жилищных инспекциях придирчивое отношение. В итоге вы получаете профессионально разработанный проект и более приемлемую стоимость в сравнении с госструктурой.

Как происходит узаконивание перепланировки

Если перепланировка, которую необходимо узаконить, не затрагивает несущие конструкции, не требует переноса сантехники, отопления, не предполагает установку новых перегородок, прорезку и заделку дверных проемов, то документы оформляются упрощенным способом. Узаконивание такой перепланировки не требует специального проекта и обходится одним эскизом. Согласование «эскизной» перепланировки займет до 30 дней.

Если же перепланировка требует затронуть несущие конструкции, то обращаться нужно либо к автору дома за разрешением или запретом на вносимые изменения, либо же через частную компанию в организации, которые занимаются проектировкой таких домов. Если есть возможность, то нужно попробовать миновать всех посредников и самостоятельно обратиться в эти структуры.

Если же требуется узаконивание перепланировки без затрагивания несущих конструкций, но с высокой сложностью работ, то обязательно нужно разработать проект. Его рекомендуется заказывать у частных компаний.

К подобным работам относят:

  • перенос кухни;
  • расширение санузла с помощью коридорной площади;
  • изменение нагрузки на пол, учитывая проведенные изменения.

null

Зачем нужно узаконивание перепланировки?

Жесткие правила на узаконивание перепланировок – необходимая мера. Если работы провести, не зная строительные нормы и не учитывая санитарные требования, то есть риск осложнить жизнь себе и соседям, а иногда и создать угрозу безопасности других жильцов своего дома. Перепланировка требует серьезной подготовки, а именно консультации специалиста из проектной организации и сбора всех требующихся документов.

Комментировать от
или
  • Лично я таким заниматься сама думаю не буду, лучше специалистов найму)

    еще рекомендуем