0
106

Отделка вагонкой: создаем уютный дом

null

Вагонка – один из самых популярных в наши дни материалов для отделки помещений. Живое тепло, исходящее от стен, обшитых деревянными дощечками, создает особую атмосферу уюта даже в квартире посредине шумного города.

Отделка вагонкой: в чем прикол?

В последнее время у вас проскальзывает мысль о том, что неплохо бы перебраться поближе к природе, купить домик в деревне? А стоит ли так радикально менять свою жизнь?

Попробуйте отделать свое жилье вагонкой – дощечками с глянцевой поверхностью. Самое главное, что можно не искать мастера по монтажу, а самому выполнить облицовку. Причем, заметьте: система крепежа не оставляет никаких шансов для возникновения щелей.

Какой вид панелей выбрать?

Обшивочная доска бывает деревянной и пластиковой. Выбор за хозяевами жилья, только при этом им стоит помнить, что дерево хорошо впитывает влагу. Это значит, что в помещениях с высокой влажностью лучше использовать пластиковые панели.

null

Сделай сам: начинаем процесс отделки

Для обшивки поверхностей вагонкой не требуются специальные навыки, но некоторые правила все-таки стоит выполнять неукоснительно.

Подготовка материала

Обязательно обработайте деревянную вагонку специальными защитными средствами. Эта мера поможет избежать появления грибка и жучков, которые любят грызть древесину. Дайте материалу хорошенько подсохнуть и только после этого приступайте к монтажу.

Обрешетка поверхности

Если вы счастливый обладатель ровных потолков и стен, то отделка упрощается: панели можно крепить прямо на эти поверхности. Если же вы все-таки решили подстраховаться (а вдруг где-нибудь неровности), то сделайте решетку. Для этого понадобятся бруски, а также гвозди или саморезы.

Монтаж деталей

При сборке «конструктора» можно применить «дедовский» способ, при котором гвозди забивают в место стыка выемки и шипа. Недостаток этого метода в том, что можно отколоть кусочек паза и испортить панель.

Наверняка в магазинах вы видели наборы с интересной штучкой-пластинкой и гвоздиками. Это то, что нужно: скобки-кляймеры предназначены для крепления обшивочной доски в любом направлении (горизонтально или вертикально).

Заключительный этап монтажа

Итак, отделка закончена. Остался последний штрих – нанесение защитного слоя или тонировки (имитация древесины). Защищающий доски состав бесцветен, поэтому «родная» древесная фактура материала сохранится.

Ну вот, вы и создали красоту своими руками! А не отпраздновать ли еще раз новоселье?!

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем