0
510

Архитектурный надзор: основные функции и задачи

null

С точки зрения обывателя возведение объектов любого назначения либо перепланировка квартир заключается в создании проекта, проведении сметочных и строительных или ремонтных работ.

Но все, кто коснулся вплотную подобного, точно знают, что только этим дело не ограничивается. Высокое качество и удовлетворительный результат может гарантировать лишь неусыпный и строгий контроль как со стороны владельца квартиры, так и со стороны привлеченных к работе специалистов.

Что такое архитектурный надзор

Как следует из названия, архитектурный надзор осуществляется для того, чтобы все связанные с архитектурой работы проводились в полном соответствии с проектом. Только таким образом в итоге можно получить удовлетворяющий всех результат.

Функции контроля возлагаются на автора проекта, любые изменения в проектной документации согласуются с владельцем квартиры. Как правило, перед началом сотрудничества между архитектором и заказчиком заключается договор, согласно которому первый обязан осуществлять контроль в период строительства, а при необходимости и в первое время после окончания всех работ.

null

Задачи архитектурного надзора

Архитектурный надзор осуществляется с целью решения следующих задач:

  • избежать появления ошибок при проведении ремонтных и перепланировочных работ;
  • своевременно решать появляющиеся в процессе работ проблемы;
  • обеспечить максимальное совпадение готового дизайна с первоначальным проектом.

В обязанности архитектора входит регулярное посещение квартиры, где проводятся работы по планировке и ремонту с целью консультирования по чертежам, согласования спорных вопросов, контролирования процесса, а также внесения корректировок в план в случае необходимости. Все эти функции выполняются только с ведома заказчика.

Архитектурный надзор частного характера

В зависимости от того, на кого возлагается обязанность осуществления контроля, архитектурный надзор подразделяется на государственный и частный.

В первом случае надзор проводится соответствующими органами с целью проверки качества работ, проводимых на объектах государственного значения, например в музеях, церквях, храмах или исторических дворцах.

Частный архитектурный надзор осуществляется относительно жилых квартир, где предполагается проведение большого объема работ по перепланировке. Данная услуга по своему определению не может стоить дешево, но, помня о поговорке, что скупой платит дважды, лучше заручиться поддержкой архитектора и твердо знать, что всё будет сделано, как полагается, чем взваливать на себя огромную ответственность и не иметь никаких гарантий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем