0
98

Интерьер в японском стиле: ярко выраженная любовь к деталям

null

Далеко непросто оформить комнату в соответствии с выбранным стилем, ведь, чтобы сохранялись гармония и равновесие,каждая деталь должна отлично вписываться в общую концепцию. Если же речь идет о японском интерьере, то необходимо быть готовыми к тому, что, несмотря на кажущуюся простоту, поработать над ним придется гораздо серьезнее.

И связано это прежде всего не с поиском мебели или аксессуаров, а с перестройкой собственного мышления и психологии. Только проникнувшись философией и духомостровной культуры, можно уловить тот самый шлейф восточной поэтичности, пронизанный прагматизмом и подчинением строгим правилам, которые присущи интерьеру в японском стиле.

Лаконичность и минимализм – отличительные черты японского стиля

Для японского стиля характерно преобладание внутреннего ощущения над внешними эффектами. Интерьер лаконичен и прост: предметов очень мало, но при этом пространство кажется бесконечным. Здесь нет места случайностям, каждая деталь, её предназначение и местоположение наполнены глубоким смыслом.

Любой элемент интерьера, будь это бонсай, мебель, икебана или рисунок, располагается в комнате так, чтобы создаваемая ими общая картина способствовала созерцанию, умиротворению и погружению в собственное «Я». Ещё одной особенностью японского стиля является определенный набор материалов для деталей интерьера. Допускается использование лишь натурального сырья вроде дерева, хлопка, шелка, бумаги и бамбука. Металл практически не встречается, он может выступать лишь в качестве изысканного штриха.

Интерьер в японском стиле: аскетизм природных красок

Примечательно, что цветовая гамма приближена к природным оттенкам. Здесь не найти ни ярких цветовых пятен, ни тусклой мрачности. Предпочтение отдается мягким цветовым решениям вроде бежевого или кремового.
При этом аскетизм красок подчеркивается отсутствием деталей, указывающих на личность. Подобный дизайн отрицает использование безделушек, образцов рукоделия, сувениров, семейных фотографий и прочих деталей, которые, по мнению человека западной культуры, придают индивидуальность комнате. Но подобная обезличенность как нельзя лучше передает строгость интерьера, оформленного в японском стиле.

null

Стилизация интерьера современной квартиры

Сколь ни сильна любовь к восточной культуре, в большинстве случаев европейский человек с трудом приспосабливается к вынужденному аскетизму, где царят ширмы, циновки и чрезмерная холодность. Поэтому японский интерьер в чистом виде используется не так уж и часто.

В последнее время зачастую практикуется стилизация интерьера под японский стиль, а не следование традиционным канонам. Проявляется это прежде всего в более насыщенной цветовой гамме, в использовании напоминающей по внешнему виду традиционную, но при этом более уютной мебели, а также в появлении различных аксессуаров вроде картин на стенах или безделушек на столиках.

Комментировать от
или
еще рекомендуем