0
24

Синий интерьер прекрасен – доказано жизнью

null

Синий цвет как в чистом, так и разбавленном виде царит повсюду: в великолепных оттенках небесной выси, бирюзе водных пространств, сини горных вершин, разнообразных цветах, прелестных голубых бабочках, одежде прохожих и, конечно же, деталях интерьера.

С утра и до вечера изо дня в день синий цвет предстает перед нами во всей красе, поэтому при оформлении дизайна неизбежно возникает вопрос: стоит ли пускать синеву ещё и в своё жилище? Не будет ли её слишком много?

Такие разные свойства синего цвета

Дизайнеры утверждают, что синий цвет позволяет полностью преобразить помещение, но для этого необходимы правильный подбор цвета и грамотный подход к его сочетанию с другими оттенками.

По мнению некоторых, синий – цвет враждебности и холодности, но специалисты считают, что это не совсем верно, ведь таким действием обладает лишь очень насыщенный и затемненный цвет, и то при использовании на больших плоскостях, тогда как употребляемый в меру придает комнате оттенок благородства и элегантность. К тому же,синева сама по себе успокаивает и настраивает на расслабление.

В остальном же такое цветовое решение способствует:

  • визуальному расширению помещения;
  • появлению ощущения прохлады, что необходимо учитывать при ориентации комнат на северную сторону;
  • формированию уверенности в своих силах;
  • снижению артериального давления и замедлению учащенного сердцебиения;
  • снижению аппетита.

null

Синий интерьер: где лучше всего его использовать?

Приняв решение об использовании синего цвета в интерьере квартиры, нелишним будет знать, где данный тон наиболее оправдан.

  • Учитывая свойства синего цвета, лучше всего прибегнуть к нему при оформлении таких комнат, как спальня или детская. Комнату для малышей желательно выдержать в светлой гамме, тогда как для подростков интерьер предпочтителен в более насыщенных тонах.
  • Превосходен синий цвет в ванной: с его помощью можно создать великолепный интерьер в морском стиле. Единственным условием является использование цветовых пятен теплых оттенков, иначе будет создаваться ощущение прохлады, что не особенно приятно, когда, кроме полотенца, нет никакой защиты.
  • Оправдан синий цвет и в интерьере гостиной, но тут лучше отдать предпочтение голубому или бирюзовому оттенкам. Данные цвета обладают внутренней теплотой и приветливостью, что весьма важно для комнаты, где собирается вся семья и гости.

Запретные зоны для синего цвета

Не самым лучшим вариантом является оформление в синих тонах таких помещений, как кабинет или кухня. В первом случае способность синего цвета успокаивать может сыграть злую шутку, ведь интерьер вместо того, чтобы настраивать на рабочий лад, будет обладать обратным эффектом. Хотя вкрапление синих цветовых пятен различной насыщенности вполне допускается – комната в таком случае обретает солидность и импозантность.
На синем фоне весьма непрезентабельно смотрится пища, особенно сырые продукты, поэтому подобный интерьер на кухне или столовой уместен только там, где практикуется похудение или дробное питание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем