0
1685

Перепланировка в панельном доме: варианты, секреты, особенности

null

Строительство многоэтажных панельных домов – дело относительно дешевое и быстрое. Вот почему многие наши сограждане являются «счастливыми» обладателями именно такой недвижимости. Однако квартира с крошечными комнатами и еще более крошечными ванной комнатой и кухней малопригодна для жизни. Чтобы хоть немного изменить ситуацию к лучшему, можно сделать перепланировку.

Перепланировка кухни в панельном доме

Размер этого помещения в панельном доме редко превышает пять квадратных метров, а расположить на выделенном пространстве требуется много мебели и полезных агрегатов. Без радикальных мер проблему нехватки пространства на кухне можно решить выносом из нее холодильника и его установкой либо на месте встроенного шкафа, либо в специально подготовленной нише в межкомнатной стене. Если подобное решение не устраивает, можно несколько реорганизовать пространство путем объединения кухни со смежной комнатой в более просторную гостиную, но такие работы уже потребуют согласования.

null

Перепланировка ванной комнаты

Санузел в панельных домах отличается особо скромными размерами и весьма ограниченными возможностями для его реформирования. Самым распространенным способом увеличения пространства ванной и туалетной комнат является их объединение. Однако во многих панельных домах они объединены изначально, в этом случае можно попробовать увеличить их площадь за счет присоединения коридора, соединяющего кухню и прихожую, а вход на кухню сделать из смежной комнаты.

Особенности выполнения проемов в стенах панельных домов

При перепланировке ванных комнат и кухонь часто возникает необходимость формирования новых проемов в стенах под двери или арки. Поскольку из-за проектных особенностей панельных домов почти все стены в них являются несущими, подобное вмешательство в конструкцию строения в обязательном порядке должно быть согласовано. При этом получить разрешение на перенос дверного проема жителям верхних этажей гораздо проще, чем нижних, так как основная нагрузка постройки приходится именно на нижние этажи.

Кроме того, при выдаче разрешения будет учитываться, не сделаны ли уже вашими соседями снизу или сверху подобные проемы. Если сделаны, то велика вероятность получить отказ. Даже в случае, когда вожделенное разрешение получено, необходимо помнить, что для выполнения проема в стене панельного дома нельзя пользоваться перфоратором, для такой работы идеально подойдет алмазная техника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем