0
500

Английские интерьеры — современная классика

null

Стиль  отделки дома зависит от темперамента хозяина. Может, это будет стиль эпохи или какого-либо вида искусства, а порой просто стиль владельца жилища в частности. Весьма популярен в дизайне мебели и интерьера английский стиль — лаконичный, строгий, но в то же время утонченно-роскошный. Английский интерьер — это сочетание георгианского и викторианского стилей отделки комнат.

Георгианский стиль: рококо и классицизм

Георгианский стиль получил свое название благодаря тому, что возник во времена восшествия на престол Георга, короля  английского, в 1714 году и охватил период длительностью около сотни лет. В нем слились несколько иностранных стилей. К признакам его относят лепнину на потолках и каминах, зеркала в позолоченных рамах, канделябры в стиле рококо. До сих пор высоко ценится мебель работы известнейших английских мебельных дел мастеров тех лет — Джоджа Хепплуайта, Томаса Чиппендейла и Томаса Шератона. Их по-прежнему копируют, и это, пожалуй, лучший памятник ушедшим мастерам. Гобелены и обои из дорогих тканей на стенах — также признак георгианского стиля, как и добротные английские или восточные ковры на полу.

null

Викторианский стиль: ощущение стабильности

Период правления королевы Виктории, вторая половина XIX века — время формирования викторианского стиля. Именно тогда в отделке и меблировке домов стала проявляться демонстративность высокого достатка. Благодаря возможности путешествовать в домах англичан стали появляться милые безделушки, присущие восточным культурам. Викторианский стиль эклектичен, в нем гармонично смешались рококо, ренессанс и барокко. Именно вследствие его эклектичности и нельзя четко очертить грани стиля эпохи королевы Виктории. Однако есть некие явные его признаки: камин, отделанный гранитом или мрамором, цветочные узоры полосатых обоев из тканей, плюшевые драпировки бордовых тонов, множество комнатных растений.

null

Английские интерьеры: хороший вкус и пропорциональность

Отделка в английском стиле предполагает простор комнат, наличие широких дверных проемов, еще лучше — двойных дверей, эркеров и непременно высоких потолков. Классическая черта английских интерьеров: все изготовлено из дерева, желательно из резного дуба — паркет, панели на стенах, потолочные открытые стропила. Обязательными атрибутами английского стиля стали и латунные дверные ручки, и настенные часы, и картины в массивных рамах. Причем в настоящем английском интерьере не может висеть картина, написанная в абстракционистской манере, только натурализм: пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетная зарисовка. Английский интерьер подразумевает собой зажиточность и уют.

Комментировать от
или
еще рекомендуем