0
10419

Перепланировка: с чего начать. Пошаговая инструкция «для чайников»

null

Итак, вы решили, что планировка вашей квартиры вас решительно не устраивает и пора сделать из нее более привлекательно жилище. Вы уже купили новенький перфоратор и УШМ, которые помогут вам воплотить задуманное. Однако отложите инструменты в сторону, они вам пока не потребуются. Потому что первым этапом перепланировки является ее оформление.

С чего начать сбор документов на оформление перепланировки: прокладываем маршрут по инстанциям

Сразу нужно оговориться, что согласование изменений типового проекта жилого помещения – занятие, долгое, нудное и требующее крепкой нервной системы, однако жизненно необходимое. Иначе за незаконную перепланировку в лучшем случае вас ожидает денежный штраф, а в худшем – выселение из квартиры с последующей ее продажей «с молотка». Так что надеваем удобную обувь и в путь!

  • Для начала посетим БТИ и получим там поэтажный план дома и экспликацию.
  • Следующим этапом необходимо согласовать проект, если квартиру ожидают серьезные перемены. Проект лучше всего согласовывать в той организации, которая является автором типового проекта вашего дома, потому что их заключение о безопасности вашей перепланировки обязательно. Если же перепланировка обещает быть незначительной, то можно не согласовывать проект, а обойтись эскизом, который возможно нарисовать самостоятельно.
  • Далее необходимо перерыть все шкафы в доме, заодно наведя в них порядок, и найти свидетельство о праве собственности на квартиру.
  • После этого нужно подойти в управляющую компанию с целью получения копии лицевого счета, а также актуальной выписки из домовой книги.

Когда все важные документы собраны, прикладываем к ним заявление о желании усовершенствовать квартиру и несем весь этот пакет в государственную жилищную инспекцию, которая в течение полутора месяцев обязана принять решение о разрешении перепланировки или ее запрете.

null

Перепланировка оформлена. Что дальше?

А теперь достаем перфоратор из коробки и начинаем работу. Кстати, вместе с разрешением вам должны выдать журнал производства работ по перепланировке, в котором должны отображаться все этапы строительства. Главное на этом этапе – четкое соответствии утвержденным документам, потому что любой неоформленный полет фантазии может грозить вам новым процессом согласования.

Когда вы преобразуете пространство квартиры сообразно своим представлениям об идеальном жилье, пригласите в гости специальную комиссию, которая зафиксирует все произведенные изменения. После этого можно снова отправляться в БТИ, где необходимо получить технический паспорт на обновленную квартиру.

Комментировать от
или
еще рекомендуем