0
1255

Оформление перепланировки квартиры

null

Еще совсем недавно наши мамы и бабушки совершенно искренне радовались переезду в тесную, но отдельную «хрущевку», а нынешнее поколение даже квартиры улучшенной планировки не всегда устраивают. И, как следствие, возникает желание сделать в ней перепланировку. Что ж, стремление к лучшему – дело хорошее, но перепланировка квартиры, особенно в панельном доме, – это тот случай, когда прежде чем взяться за инструмент, необходимо согласовать свои планы с соответствующими органами. Но как это сделать?

Возможна ли вообще перепланировка квартиры в панельном доме?

Особенности проектов панельных домов таковы, что возможности для перепланировки в них крайне ограничены. Поэтому полет фантазии здесь моментально упрется в несущие конструкции. Однако кое-что все-таки можно изменить к лучшему.

С особой осторожностью необходимо отнестись к перепланировке старой панельной «хрущевки». Поскольку она уже имеет почтенный возраст, велика вероятность того, что конструкции могут не выдержать предполагаемой модернизации. Поэтому прежде чем двигать стены в такой квартире, необходимо провести техническую экспертизу на предмет безопасности подобных действий.

null

Оформление простой перепланировки

Если вы решили внести незначительные изменения в планировку своей квартиры, то сделать это можно без согласования проекта, а по эскизу, что существенно сэкономит деньги и время. На получение разрешения в этом случае потребуется несколько тысяч рублей и 3-4 месяца хождения по инстанциям.

К простой перепланировке относятся:

  • снос или возведение межкомнатных перегородок;
  • перенос дверного проема или расширение существующего в межкомнатной перегородке;
  • перестановка сантехники и батарей отопления.

Оформление сложной перепланировки

Если же вы планируете радикально преобразить свою квартиру, изменив площадь комнат, то будьте готовы к долгой и нудной бюрократической волоките и согласованию проекта. Оформление такой перепланировки может занять около полугода или даже более и облегчит семейный бюджет на несколько десятков тысяч рублей.

К сложной перепланировке относятся:

  • объединение двух и более квартир по горизонтали или вертикали и связанный с этим снос стен;
  • возведение лестниц;
  • расширение дверного проема в несущей стене;
  • объединение комнаты с балконом.

null

Что нельзя делать при перепланировке

Категорически запрещено объединять комнату и кухню, оборудованную газовой плитой. Также невозможен перенос батарей отопления на застекленный балкон. Владельцам квартир в панельном доме при замысле перепланировки необходимо помнить, что в таких домах нельзя устанавливать камины и джакузи. Оформить подобные конструктивные изменения не представляется возможным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем