0
77

Перепланировка жилого помещения в нежилое: как это делается

null

Меняются времена, меняются потребности. Еще вчера мы жили в благоустроенной городской квартире, а сегодня решили переехать за город, а квартиру превратить в небольшой магазинчик. Но как это сделать, чтобы не нарушить никакие законы? В реальности не так все сложно, как может показаться, и узаконить перепланировку жилого помещения в нежилое вполне реально.

Из какой квартиры можно сделать магазин или офис?

Однако, составляя проекты перепланировки, необходимо помнить, что не из каждой квартиры можно сделать коммерческую недвижимость.

Это реально только в следующих случаях:

  • Имеется отдельный доступ в квартиру не через подъезд общего пользования или есть техническая возможность его сделать.
  • Жилое помещение располагается на первом этаже дома или над нежилым помещением.
  • В готовящейся к перепланировке квартире никто не зарегистрирован.
  • Квартира не имеет обременений, т.е. не находится под арестом или в залоге.

Если даже одно из вышеперечисленных условий не выполняется, узаконить перепланировку такой квартиры в нежилое помещение не получится.

null

Документы, необходимые для перепланировки жилого помещения в нежилое

Чтобы оформить перепланировку квартиры под офис, необходимо собрать и предоставить в органы местного самоуправления пакет следующих документов:

  • заявление о переводе собственной квартиры в нежилой фонд;
  • технический паспорт помещения;
  • документы государственного образца на право собственности на квартиру;
  • поэтажный план жилого дома, в котором расположена квартира;
  • подготовленный и утвержденный проект перепланировки жилого помещения.

Решение о переводе квартиры в нежилой фонд или об отказе в подобном переводе принимается органами самоуправления в течение 45 дней с момента подачи документов.

null

Разрешение получено. Что делать дальше?

Даже если вы не собираетесь продавать или сдавать в аренду свою бывшую квартиру, необходимо переоформить документы на право собственности, то есть получить свидетельство, подтверждающее ваши права уже как владельца нежилого помещения.

Также необходимо приступить к реализации утвержденного проекта перепланировки, по окончании которой специальная комиссия из представителей органов местного самоуправления должна подписать акт о завершении перевода некогда жилого помещения в нежилой фонд с соблюдением всех требований пожарной, санитарно-гигиенической и экологической безопасности. Вот теперь в бывшей квартире можно открывать магазин или офис.

Комментировать от
или
еще рекомендуем