0
1834

Перепланировка санузла: тонкие моменты согласования

null

Увы, многие из нас проживают в квартирах советской постройки с санузлом весьма ограниченной площади. В такой даже стиральную машину поставить затруднительно, не говоря уже о большой ванной или шкафчиках для мелочей. Чтобы сделать свою жизнь в такой квартире хоть чуть-чуть более комфортной, многие решаются на перепланировку санузла с целью увеличения его полезной площади. Однако необходимо помнить, что любая, даже незначительная перепланировка должна быть согласована, следовательно, не должна противоречить нормативным документам, иначе узаконить ее будет невозможно.

Перепланировка санузла, согласование которой возможно

  • Снос перегородки между ванной и туалетом (совмещение санузла).
  • Расширение площади санузла за счет нежилых и подсобных помещений (кладовок, коридоров, встроенных шкафов). При этом во избежание проблем необходимо уделить повышенное внимание гидроизоляции присоединенных к санузлу площадей.
  • Перенос санузла на площади другого нежилого помещения.

Перепланировка санузла, согласование которой невозможно

  • Расширение площади санузла за счет жилых помещений или кухни.
  • Организация входа в санузел, оборудованный унитазом, из комнаты или из кухни. Исключением может быть лишь случай, когда квартира оборудована двумя санузлами с унитазами, тогда возможно вход в один из них сделать из спальни.
  • Расположение санузла над жилыми помещениями или кухней соседей снизу.
  • Перепланировка, повлекшая за собой ограничение доступа к стояку.

null

Перепланировка закончена, но не согласована, что делать в этом случае?

Если в ваши планы не входит продажа квартиры, то можно ничего не делать. Но будьте готовы, что в случае, если ваша перепланировка повлечет неприятные последствия для соседей, компенсировать им ущерб вы будете из своего кармана, а это, поверьте, очень внушительная сумма. Поэтому очень желательно убедиться, что вы сделали все правильно, то есть согласовать перепланировку.

Узаконить перепланировку можно и после ее воплощения, но при этом к прочим расходам добавится уплата штрафа, который составляет около 2,5 тысяч рублей. Кроме того, если выявятся какие-либо нарушения, допущенные при перепланировке, вас обяжут вернуть все, как было, а это весьма неприятное и затратное дело. Так что лучше все делать в правильном порядке: сначала получить необходимое согласование, а потом сделать желаемую перепланировку санузла.

Комментировать от
или
еще рекомендуем