0
34

Если дизайнер частный… Преимущества сотрудничества и «подводные камни»

null

Бывает, что для разработки интерьера хозяева квартир не спешат обращаться в крупные компании, предпочитая пользоваться услугами частных дизайнеров. Интересно, насколько это выгодно и безопасно? Давайте-ка попробуем выявить все плюсы и минусы при работе с таким частником.

Дизайнер частный: несомненные достоинства

  • Возможность разработки по-настоящему уникального дизайна квартиры. Не секрет, что многие крупные компании работают в основном с типовыми проектами и заказ «чего-нибудь новенького» может обойтись их клиенту в довольно крупную сумму.
  • Более низкая стоимость услуг, чем в солидной дизайнерской компании. Кроме того, с большинством частников даже можно немного поторговаться.
  • В большинстве случаев такой дизайнер (частный) будет осуществлять лучший авторский надзор за ходом работ. Дело в том, что он сам планирует свое время, да и клиентов, между которыми приходится разрываться, у него значительно меньше.

Что обычно входит в комплект услуг дизайнера-частника?

Заказчику предлагается индивидуальный дизайн-проект с полной комплектацией мебелью, подбором отделочных материалов и текстиля. Заинтересованный в результате дизайнер обязательно будет следить за каждым из этапов работ и по мере необходимости помогать советами.

null

Как будем выбирать частного дизайнера?

  • По рекомендации хороших знакомых, которые остались довольны сотрудничеством с тем или иным специалистом. Пожалуй, это один из самых лучших вариантов.
  • По объявлению в прессе (велик риск натолкнуться на недобросовестного дизайнера).
  • Ориентируясь на сайт-визитку специалиста.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Перед началом работы обязательно нужно попросить дизайнера продемонстрировать свое портфолио. Внимательно рассматриваем находящиеся там работы и связываемся с некоторыми из предыдущих заказчиков, готовыми рассказать о сотрудничестве с этим специалистом. Не помешает и поинтересоваться у дизайнера о наличии соответствующего образования. Впрочем, это не всегда является решающим фактором: талантливых самоучек сейчас пруд пруди.

Обязательно заключаем договор на оказание услуг, прописывая в нем все детали будущего сотрудничества (разработка индивидуального проекта, минимальное количество часов авторского надзора, стоимость работы, степень ответственности сторон и т.д.). Хорошо, если частный дизайнер оформлен в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем