0
28

Перепланировка нежилых помещений: ответы на самые актуальные вопросы

null

В современных экономических реалиях активно развивается малый бизнес, которому требуется все больше площадей под офисы. И они очень часто размещаются в квартирах первых этажей обычных жилых домов, переведенных в нежилой фонд. Такой офис может быть скромным по цене и удобным по местонахождению, однако он редко отвечает всем требованиям нового собственника в части планировки и расположения комнат. Для достижения нужного результата часто проводится перепланировка помещений.

Что в себя включает перепланировка нежилых помещений?

К наиболее распространенным видам подобных строительных работ относятся:

  • Изменение метража нежилого помещения.
  • Демонтаж комнат для устройства одного большого зала, например, при открытии магазина.
  • Устройство дополнительных или заделывание существующих оконных и дверных проемов.

Основным признаком перепланировки является определенное улучшение эксплуатационных характеристик нежилого помещения с сохранением его функционального назначения и, самое главное, без внесения изменений в существующую систему коммуникаций и инженерных конструкций.

А если мне в новом офисе нужно организовать еще один туалет?

Это возможно, но подобное изменение нежилого помещения будет называться переоборудованием и подлежит согласованию в несколько ином порядке, нежели перепланировка.

Переоборудование офисного помещения характеризуется сменой его функционального назначения (например, превращение солярия в парикмахерскую), установкой дополнительного оборудования и изменением схемы инженерных сетей.

null

Что самое сложное при перепланировке нежилого помещения?

Самым важным и самым длительным этапом этого процесса является согласование документации. Именно с этого нужно начинать все работы. Дело это довольно сложное и затратное, поэтому лучше поручить его специализированным фирмам, благо, недостатка в желающих сделать эту работу за вас не наблюдается. И пусть цены на подобные услуги покажутся вам «кусачими», в случае самостоятельного согласования перепланировки в конечном итоге вы рискуете потратить даже больше. И помните, что несогласованная перепланировка нежилого помещения, расположенного в жилом доме, недопустима.

Комментировать от
или
еще рекомендуем