1
131

Покраска потолка

null

Раньше потолки белились известью или мелом. Процесс этот был весьма трудоемким и грязным. В настоящее время, большинство людей, для покраски потолка, предпочитают использовать водоэмульсионную краску. Это краска на водной основе, в состав которого входит вода и эмульсия. Она совершенно не токсична, в отличие от масляных эмалей и красок, имеющих в своем составе лак, смолу и олифу.

Как выбрать?
Водоэмульсионная краска бывает четырех типов: силикатная, акриловая, силиконовая и латексная. Особой разницы между ними нет. Но при выборе стоит учитывать среду ее применения и плотность покрывания. Плотность покрывания – это способность краски идеально покрыть белым цветом поверхность темного фона. Чем выше эта способность, тем лучше. Также, при выборе, не стоит отдавать предпочтение дорогим материалам, вполне неплохое качество могут представлять краски по вполне приемлемым ценам.

Моющиеся или водоэмульсионные краски для влажных помещений подойдут для работ в помещениях с высокой влажностью. В других условиях, использование такого материала не является обязательным. Стоит обратить внимание на то, что по тону, краски от разных производителей существенно различаются. Также, материал из одной партии  может на один – два тона не совпадать с материалом из другой партии, даже у одного производителя. Поэтому, приобретать ее лучше с запасом.

Так как краска выпускается только белого цвета, при желании в нее можно добавить колер. Так как колер является концентратом красящего пигмента, то добавлять его следует с осторожностью, при этом тщательно размешивая до получения нужного цвета. Также, нужно помнить, что при высыхании, цвет краски становится светлее на два – три тона.

Инструменты для работы
Наносить материал на потолок нужно кистью или валиком. Вместо кисти можно использовать угловой валик. Существенно облегчить процесс покраски может использование телескопической трубки, с ней можно производить работы прямо с пола, не пользуясь стремянкой. Для однородной пропитки валика краской, потребуется ванночка. С ее помощью можно удалить с валика лишнюю жидкость, равномерно распределить ее по поверхности и избежать сильного загрязнения рабочего места.

Не стоит покупать кисть больших размеров, так как она потребуется только для отводки углов. Для такой работы идеально подойдет флейцевая тонкая кисть, шириной  5 - 10 см. При выборе валика нужно знать, что его составными частями служат бюгель (ручка с железным загибом) и шубка. Его можно купить как в целом виде, так и по отдельности. Для покраски потолка краской на водной основе потребуется валик со средним ворсом, шириной от 18 до 25 см. Инструмент с длинным ворсом во время контакта с краской тяжелеет, а с коротким – может оставить множество не прокрашенных мест.

Очень важно учитывать устойчивость бюгеля.  Непрочная ручка может поломаться во время работы. Цена на валик не должна быть слишком низкой, это говорит о плохом качестве инструмента.

Покраска потолка
Начинать следует с отводки углов. Эту работу производят при помощи кисти или углового валика. При нанесении материала, нужно оставлять от стены отступ не менее 3 см. Начинать надо от окна, постепенно двигаясь вглубь комнаты. Первый слой краски накладывается поперек солнечному свету, а последующий – вдоль прохождения солнечных лучей. Так получается более приятная на вид поверхность.

Вся работа по покраске выглядит следующим образом:
- открыть банку с краской, тщательно ее перемешать и налить небольшое количество в ванночку;
- отвести углы;
- обмакнуть валик в ванночку, раскатать его по поверхности, убирая лишнюю жидкость;
- нанести материал валиком на поверхность потолка, начиная от отведенного заранее угла. Во избежание разводов и полос, производить действия нужно W-образными мазками.

Как только на валике не останется жидкости, им нужно еще раз пройтись по уже окрашенной поверхности, при этом удаляется лишняя краска, способствующая появлению разводов. Но не следует пытаться растереть поверхность слишком сухим инструментом, так как можно оставить нежелательные полосы и слой покрытия получится неоднородным.

Покрыть потолок одним слоем краски не получится, потому что все равно будут заметны все дефекты и не прокрашенные места. Лучше прокрасить  двумя – тремя тонкими слоями с интервалом в 12 часов. После просыхания первого слоя, можно удалить дефекты, частично прошпаклевав поверхность. 

 

Комментировать от
или
  • Ага, мы тоже водоэмульсионкой собираемся красить всю квартиру.

    Муж вообще не выносит нитратных запахов, даже через 2 недели после покраски.

    еще рекомендуем