5
49

Подготовка потолка к покраске

null

Подготовка потолка к покраске очень похожа на подготовку к покраске стен. Монтирование натяжного или подвесного потолка подготовительных работ не требует. При желании потолок отремонтировать, необходимо произвести определенные подготовительные работы: удаление старого слоя краски или побелки и подготовка к штукатурным и малярным работам.

Удаление старого слоя
Для начала, при помощи шпателя, нужно соскоблить старую побелку. Если потолок был побелен известкой или мелом, его поверхность очищается до бетона. Для этого, при помощи пульверизатора, тряпки, кисти или валика, требуется намочить небольшую площадь потолочной поверхности водой. Затем, подождать, пока влага впитается, и счистить старую побелку шпателем. Данная процедура необходима для облегчения размытия побелки. Если удалять старый мел, не смачивая его предварительно, то работа займет гораздо больше сил и времени.

Если потолки выкрашены водоэмульсионной краской, то полностью очищать поверхность не требуется, достаточно удалить только отстающие куски. Затем, нужно отбить обвисающую штукатурку, которая легко определяется по стуку. При ударе, плохо закрепленная штукатурка издает глухой звук. По окончании работ по удалению старого слоя, требуется расшить (углубить) имеющиеся трещины и пройти поверхность грунтовкой.

Грунтовка
Грунтовка нужна для освобождения поверхности от пыли, а также, это значительно повышает сцепку потолочного покрытия с наносимым на него материалом. Наносится она одним – двумя слоями с помощью валика, пульверизатора или кисти, затем надо дать ей в течение одного - двух часов просохнуть. Так как грунтовка представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, а обработать требуется всю поверхность, то перед использованием можно добавить в него немного колера. Это поможет визуально обнаружить негрунтованные зоны. Грунтовка имеет одно важное качество: высыхая, она создает тонкую пленку, под которой остается вся нежелательная ржавчина и влага. Нередко, такой вид обработки служит единственным средством для борьбы с нарушением потолочной поверхности после протечек. В этом случае, потолок обрабатывается концентрированной, не разбавленной грунтовкой.

На сегодняшний день, строительным рынком предоставлен огромный выбор грунтовых смесей. Однако, при выборе, не стоит отдавать предпочтение лишь дорогим брендам. Недорогие материалы тоже неплохо справятся с поставленной задачей. В крайнем случае, грунтовку вполне можно заменить обычным клеем ПВА, предварительно разведенным водой.

При присутствии на потолке следов плесени, необходимо, перед грунтовкой, потолок очистить и произвести обработку поверхности специальным антисептическим раствором.

После проведения всех необходимых процедур по очистке и обработке поверхности, можно начинать малярные работы.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем