0
55

Как поклеить обои?

null

Раньше, бумажные обои представляли основной ассортимент строительных магазинов, что весьма ограничивало возможности людей в обустройстве жилья. Но, время не стоит на месте. На сегодняшний день магазины стройматериалов предлагают огромный выбор обоев, различных по своему составу: флизелиновые, виниловые и грубоволокнистые. Их выбор каждый определяет самостоятельно.

Предположение, что флизелиновые являются лучшими, неверно. Любые обои будут отлично смотреться, если правильно соблюдать технологию при оклейке. Каждый вид данного материала имеет свой клеящий состав, и это обязательно нужно учитывать.


Подсчет требуемого количества при поклейке обоев
Большинство видов обоев имеет длину 10 метров и ширину около 53 сантиметров (можно округлить до 50 сантиметров, для упрощения). Для расчета нужного количества рулонов, требуется знать длину, ширину и высоту комнаты. Для начала, следует подсчитать периметр помещения, для этого нужно сложить длину всех стен. Далее, надо определить, сколько целых полос выйдет из одного рулона, разделив длину рулона на высоту стены. Следующим действием, требуется узнать длину поверхности, которая покроется одним рулоном: количество целых кусков умножаем на ширину обоев. И, в конечном расчете, периметр комнаты делим на полученную в предыдущем действии цифру. В результате, получаем требуемое количество рулонов. Покупать стоит на один рулон больше требуемого количества, учитывая непредвиденные ситуации. При покупке обоев нужно удостовериться, что все рулоны принадлежат одной партии, в противном случае, можно приобрести материал разных оттенков. Также, следует обратить внимание на наличие брака и несоответствие по цвету.

Необходимые инструменты для работы
Наносить клей нужно кистью или валиком. Не стоит приобретать дорогие, можно вполне обойтись дешевым инструментом. Приклеенные полотна разглаживаются обойным шпателем (крылом) или валиком. Лучше применять валик, так как он является более щадящим к структуре обоев и не оставляет повреждений. Так же, в работе не обойтись без карандаша, рулетки, уровня или отвеса и канцелярского ножа (можно заранее запастись лезвиями).

Подготовка к работе
Начинать оклейку нужно с нарезания обоев. При необходимости соблюдения рисунка, длину первого куска нужно увеличить на пять сантиметров. Последующие листы сверяются по рисунку предыдущего. При нежелании соблюдать данные действия, нужно совершать нарезку всех кусков с вышесказанным запасом. После этого, полученные полотна следует сложить друг на друга, на предварительно постеленную бумагу или пленку. Дальнейшим действием является разведение клея. При подготовке клея нужно точное соблюдение инструкции, которая указана на упаковке. Кистью или валиком клей наносится на подготовленные полотна, после чего они аккуратно складываются пополам, не заламывая сгиб. В данном состоянии полотно лежит пять минут. Это необходимо для пропитки материала клеем. В это время, для лучшего сцепления материалов, клей наносится на стену.

Начало оклейки
Начинать работу нужно со стены, на которой расположено окно, двигаясь вглубь комнаты. Наклейка первого листа производится вертикально, с угловым напуском в 2 см. Следующие отрезы приклеиваются встык к предыдущему. Для получения лучшего результата, выравнивать полотно следует сначала сверху, постепенно переходя к низу. Далее, укрепите полосу, пройдясь по ней валиком или шпателем от центра к обеим сторонам, начиная сверху. Излишки клея удаляются влажной тряпочкой, а лишние края обрезаются лезвием или канцелярским ножом после полного высыхания. Не стоит клеить угол целым куском, лучше его разрезать и пустить внахлест, один на другой. Также, можно использовать наложение полотен друг на друга при неровности стены, чтобы избежать неровных краев. Чтобы придать комнате более привлекательный вид, можно в верхних углах приклеить на обои потолочный плинтус.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем