6
18

Сейфы - материальное воплощение безопасности

 

null

 

Уют, комфорт и безопасность – три кита, на которых зиждиться наше чувство дома. 
Сегодня к нашим услугам самый совершенный арсенал способов успокоения жильца. Сигнализация, камеры наблюдения, магнитные замки. Но главное, что вселяет спокойствие в человека - возможность положить что-то в шкафчик, защелкнуть ключиком и спрятать ключик в карман. Это приятно и спокойно.
Безусловным лидером среди способов хранения ценностей сегодня являются сейфы. Материальное воплощение безопасности. Не зря, именно так он переводится с английского языка (safe – безопасный).
Порождение материального благополучия
К слову сказать, первые сейфы были порождены именно материальным благополучием. Появились они на родине капитализма, в Англии XIX века. Когда излишков золота стало слишком много, сундуки стали слишком ненадежны, их стали делать из стали.
Дальнейший прогресс сейфостроения подталкивался изобретательностью тех, кто пытался их вскрыть.  Придумали ацетиленово-кислородную горелку – пришлось использовать при покрытии сейфа двойной слой металла. Между листами металла просыпался песок, потом стали использовать  бетон, сегодня используются композитные материалы, которые серьезно усложняют вскрытие сейфа любыми вандальными способами, будь то болгарки, отбойные молотки, газовые резаки. 
Сегодня появились плазменные резаки, которые достаточно быстро преодолевают сопротивление материалов. Однако стоит успокоить, что такой резак режет при температуре 1300 градусов. Таким образом, пока будет производиться попытка вскрытия шкафа, будет уничтожаться то, что в нем находится. Смысл открытия сейфа теряется. Подобное состязание технологий не прекращается по сей день. И, наверное, никогда не прекратится, но это уже философия. 
Погружение в тему
Итак, что же такое сейф? Существует их классификация по разным параметрам. Вот основные из них.  Классификация сейфов по назначению: кассовые, оружейные, мебельные сейфы, депозитные модули (обычно они используются в банках), data-сейфы (устанавливаются в вычислительных и информационных центрах и используются для защиты магнитных информационных носителей), переносные сейфы, ключницы, автомобильные сейфы.
Классификация сейфов по типу установки: отдельностоящие, встроенные, переносные.
Классификация по типу сопротивления: огнестойкие сейфы, взломостойкие и огневзломостойкие. 
Классификация сейфов по типу применяемых замков: ключевые, механические кодовые, электронные кодовые.
Как видите, выбор сегодня более чем огромен. Осталось лишь определиться, что именно вы хотите сберечь и от чего, но об этом в следующем  посте.
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем