0
2020

Перепланировка квартиры – что это?

Понятие перепланировка квартиры включает в себя глобальные изменения в техническом паспорте жилища:  таких как изменение конфигураций стен, снос перегородок, установка нового электрооборудование с изменениями в техпаспорте квартиры и прочие серьезные корректировки в плане жилья. Этот процесс достаточно долгий и кропотливый, требующий максимальной тщательности и проработки.

Чаще всего переустройство квартир заключается в переносе газового оборудования, переустановке сантехники с одного места на другое, в  перепланировке отопительных приборов,  их замене частично или в полном объеме. Также сюда входят и разнообразные способы разделения или, наоборот, совмещения жилых помещений между собой или с нежилыми помещениями.

Существуют несколько типов переустройства квартир:

  • Переустановка сантехники в ванной, туалетах, кухонных помещений.
  • Установка стеклопакетов в лоджиях и балконах.
  • Трансформация проемов в стенах, крышах помещений, модификация разнообразных видов оконных блоков без объединения балконных помещений с жилыми комнатами.
  • Перепланировка  несущих конструкций стеновых панелей при увеличении на них нагрузки.
  • Перепланировка  несущих конструкций стеновых панелей без увеличения нагрузок на  перекрытия.
  • Присоединение квартир на одной лестничной площадке с установкой проемов в стенах.
  • Частично или в полном объеме снос несущих стеновых перегородок.
  • Врезание в стены кондиционеров, наружных домовых телевизионных антенн и прочего технического оборудования на фасаде здания снаружи.
  • Блокирование дверных проемов в межкомнатных перегородках.
  • Переустановка сантехники в рамках данного помещения, где она была установлена ранее. Например, в пределах кухни, ванны.
  • Полное снятие сантехники при условии сохранения стояков водоснабжения и прочее.
  • null

 

Разрешения на изменения конфигурации квартир.

 

Если в перепланировке задействованы стеновые панели не капитального характера, не несущие, то можно обойтись и без всякого рода разрешений на переустройство. Чревато это только двумя факторами: при продаже квартиры возникнут проблемы с техническим паспортом БТИ. А также при форс-мажорных обстоятельствах, например, при затоплении квартиры соседями сверху, тогда возникнут проблемы с выплатами со страховой компании, конечно, при условии, что квартира была застрахована. Поэтому, прежде чем заниматься глобальным переустройством конфигурации своей квартиры стоит хорошо подумать над проектом, проверить на капитальность стеновые панели, задействованные в ремонте и обратиться в соответствующие органы. В Москве это Мосжилинспекция, а в областях - районныекомиссии по санкционированию перепланировок жилых помещений.

Все действия с несущими стеновыми панелями дома должны быть строго согласованы и одобрены разрешающими перепланировку помещений органами. Последствия после вмешательства в основание каркаса дома могут привести к достаточно плачевному исходу дела всех жителей дома, а не только хозяина несанкционированногоперепланированного помещения.

При обнаружении незаконной перепланировки управляющая компания может подать на собственников в суд и привлечь к административной ответственности с уплатой штрафных санкций. И даже принудительно выселить нарушителей из квартиры, продав ее с торгов и возместив за счет продажи убытки, принесенные вследствие несанкционированной перепланировки дома. Если же хозяева за свой счет приведут квартиру в первоначальное состояние до переустройства, то на этом судебные преследования могут остановить.

Для согласования работ нужно обратиться в ряд инстанций: в бюро технической инвентаризации города, вжилищноеархитектурное управление, в пожарную инстанцию, в роспотребнадзорные органы.

 

null

Перечень нарушений, при которых запрещены все  перепланировки:

 

  • Если впоследствии  может произойти разрушение здания, нарушится прочность и устойчивость несущих перегородок.
  • Если это приведет к уменьшению вентиляционных каналов либо их полная ликвидация.
  • Если нагрузка на перекрытия увеличиться в разы допустимой нормы.
  • При нарушении санитарно-гигиенических, пожарных, эксплуатационных норм  строительных требований.
  • При переносе отопительных радиаторов в балконные помещения и застекленные лоджии.
  • Если блокируется свободный доступ к домовым коммуникациям.
  • Если перепланировка может привести к ряду непригодных для проживания помещений.
  • Если перенос отключающих и регулирующих приборов общеквартирного пользования негативно влияет на потребление ресурсов  в соседних помещениях.
  • Если монтируется оборудование для подогрева полов от общедомовых ресурсов.
  • Если перепланировка осуществляется в домах, отданных в ведение штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения данного органа.

 

Также в панельных жилых домах категорически запрещено прокладывать штробы под электропроводку в горизонтальных швах перекрытий. Запрещено производить вырубку проемов в стенах-диафрагмах, колоннах и в местах, где расположены связующие элементы стеновых панелей. Также запрещено в смежных по высоте панелях производить дополнительные проемы без согласования проектного автора данного здания или его правопреемника.

В выданном разрешении обязательно указывается срок выполнения всех работ, иногда указывается и на наличие специальной комиссии для принятия ими скрытых работ до их завершения.

После окончания перепланировки в документацию на квартиру вносятся соответствующие изменения после согласования переустройства с органами БТИ, Мосжилинспекцией (в Москве), эксплуатационной компанией и составления акта приемки-передачи помещения. При изменении площади жилого помещения обязательно вносится соответствующая информация в документы о собственности.

null

null

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем