7
3659

7 условий выбора и комплектации детского ортопедического матраса

 

1. Жесткость.

Если ребенок маленький, 2- 4 года, то матрас должен быть жестким.

Не надо бояться того, что эта группа матрасов считается жесткой, все правильно, ребенок весит немного, но даже при малом весе можно купить матрас, который будет прогибаться во время сна малыша, а это совершенно ни к чему.

 

null

 

Школьнику уже можно присматривать матрас средней жесткости, хотя все равно предпочтительно жесткий, так как к школе многие уже привыкают к подушке, вес и рост увеличиваются медленнее, а нагрузки на позвоночник становятся менее гармоничными, возможны первые проявления сколиоза и т.п.

2. Пружинный или беспружинный матрас.

Дошколятам я бы посоветовал беспружинный, так как дети, когда они нормальные, прыгают, и много. А пружинные матрасы не рассчитаны на такой экстрим.

Школьнику можно и те и другие, если он стал более сознательным и перебазировался на пол. Я для Вовки выбрал (на будущее) пружинный, с независимыми блоками пружин, упакованными в индивидуальные чехлы, так меньше вероятность его деформации.

3. Высота.

Для детей от 0 до 4 х лет оптимально покупать ортопедический матрас высотой 6-8 см.

Например: Вегас Kids cocolatex

 

null

 

Для школьников от 12 - 14 см, например ортопедический матрас Маугли фабрики Дамаск

 

null

4. Наполнители

Лучше всего кокосовая стружка (койра) и натуральный латекс, потому что они более долговечны. Хотя, могут пахнуть по началу.

П.С. Втечение 3-х лет кокосовая койра начинает терять свою жесткость, так что, если вы купили матрас «на вырост» и боитесь, что он станет слишком жестким для ребенка, не волнуйтесь, как раз помягчеет.

5. Пружинные блоки.

ИМХО – только независимые, и в чехле. Плотность пружин может колебаться от 256 до 500 на 1 м2. Ребенок спит более беспокойно, чем взрослый, так что независимость – залог того, что деформация матраса наступит (а она наступит) значительно позже.

5. Внешний чехол матраса.

Для детей любого возраста чехол должен иметь молнию, чтобы у вас оставалась возможность проследить за состоянием матраса в любой момент. Лучше, если этот чехол будет их натуральных материалов.

6. Односторонний или двухсторонний ортопедический матрас.

Оптимально для ребенка – школьника покупать двухсторонний матрас с одинаковой жесткостью. Тогда,даже в случае частичной деформации (или необратимого загрязнения) у вас будет возможность просто перевернуть матрас и пусть ребенок спит на нем дальше.

7. Дополнительная комплектация к детскому ортопедическому матрасу.

Для малышей, условно контролирующих мочеиспускание в ночной период, наличие 2 непромокаемых наматрасников для ортопедического матраса обязательны.

Для тех, кто уже в состоянии проснуться и добрести до горшка (унитаза) отимально купить чехлы для ортопедического матраса, но тоже- два. Так как дети - неиссякаемый источник загрязнения всего, чего не поподя.

Мы купили один и уже пожалели, периодически спит без наматрасника, приходится  стелить дополнительное жаккардовое покрывало.

П.С. Размеры ортопедического матраса смотрите по размерам короба детской кровати, которая у вас есть или покупайте основание для матраса вместе с матрасом.

 

Комментировать от
или
  • Привет. А я своему ребенку купила матрас вот с этого интернет- магазина: http://dom-matrasov.ru/. Данный ортопедический матрас улучшил сон ребенка. Я теперь всем своим знакомым рекомендую покупать такие матрасы.

    • Знаете, а мне жесткие матрасы вообще не подходят. Очень спина болит после сна. Вообще, предпочитаю только беспружинные матрасы , они куда удобнее, мягче. Отлично форму тела повторяют, что способствует здоровому, спокойному сну. 

      •  

        Я сама предпочитаю спать на жестком матрасе. Так мышцы хоть немного расслабляются после тяжелого дня. Малышке брали матрас многослойный с кокосовой стружкой, плюс на одной из сторон была гречневая шелуха -  специально, для массажа ножек, как сказал продавец. Но этим мы как-то не воспользовались. 

        • А мы побаиваемся брать с шелуххой. она , если стала влажной, то очень плохо сохет и в ней всякое заводится.

      • То что дошкольникам нужен беспружинный это точно и родителям заодно, так как кровать у них больше и прыгать на ней удобней.

        Наш Ванюшка убил наш матрац за 1,5 года - теперь вот метим на ортопедический. Но думаю, что пока сын немного не подрастет менять не буду. Еще раз матрац я не потяну так как ортопедический очень дорогой.

      • Я покупала только с несколькими слоями кокосового волокна. В принципе, ничего, но мы им почти и не пользовались. Потом продали. Мне нравится в таких (кокосовых) матрасах, что их легко почистить, помыть, просушить.

        еще рекомендуем