6
76

Меняем обои: время плодиться розеткам!

Не знаю, как у вас в квартире, а у нас розеток не хватает катастрофически. Причем, чем дальше, в лес, тем сильнее. Нагромождение тройников и удлинителей приводит к перегреву, коротким замыканиям и, просто отказу оборудования. А обычно, хочется, что бы техника служила подольше.

null

Когда мы только задумывали ремонт, было решено расплодить розетки, как можно гуще.

Внимание! Размещать розетку на высоте меньшей, чем 15 сантиметров от пола можно только в том случае, если вы никогда не будете мыть полы в этой зоне. То есть, лучше согласитесь на то, что дополнительная розетка будет на высоте тех самых 15 сантиметров.

Второе, учитывайте, что именно будет втыкаться в эту розетку. Если это плеер, телик или фен, может ставить любую, они не особенно напрягают электросеть.

Но, если предполагается подключать утюг, микроволновку, стиральную машину, мощный электрообогреватель, то есть то, что способно жрать 2 кВт/час и больше, розетка должна быть подходящей!

Розетка для стиральной машины должна быть рассчитана на нагрузку 16А. Так как обычно стиральная машина устанавливается во влажных помещениях, то розетка должна быть в форме "коробочки", т.е. с задней стенкой и крышкой. Розетка должна быть углубленной, что бы вилка в ней сидела плотно. Подходят штепсельные розетки (если у вас есть заземление- не игнорируйте его, возьмите трехфарзную розетку, нам не повезло, у нас такого счастья, как «земля» нет)

В зоне расположения стиральной машины розетка должна быть выше уровня стиралки, чтобы даже катастрофическая поломка не смогла в итоге плеснуть водой в подключенную розетку!

В большой комнате, у нас, получилось два ряда розеток (комната 5.5Х3 м): три в ряд вдоль каждой длинной стены, через равные промежутки, на той высоте, что задумали строители и столько же вдоль плинтусов, на высоте 15 см от пола.

В маленькой комнате мы сделали по две пары на каждой стене. Теперь можно жить.

Если у вас намечается ремонт с обдиранием обоев, не пожалейте времени и труда и проштробите канавки вниз от тех розеток, что уже есть, сделайте углубления под новые,протяните провод и прикрепите  розетки (не насмерть, потом, когда наклеите обои, прикрепите надежно). И у вас будет столько же свободного доступа к электричеству, сколько у нас.

П.С. Свободные розетки способствую катастрофическому увеличению потребления электроэнергии, учитывайте и не расслабляйтесь!

Комментировать от
или
  • Спасибо за интересную статью. Мы когда делали ремонт то меняли проводку и теперь у нас розеток везде хватает.

    • Верные советы.  

      Часто так бывает, что перестановки в комнатах требуют дополнительных розеток. И - вот и выход!  Я даже на лоджиях с хорошим утеплением и стеклопакетами вывел розетки - пригодились.

      • Надо дать почитать моему мужу. У нас по всему дому розетки, теперь понятно, почему мы платим за электричество нереальные деньги.

        • не. у нас постоянноо в работе только холодильник, пара компов и аквариум. Но, все равно, жреть много.

      • Спасибо, очень полезный и интересный пост. Да, действителоьно очень часто сталкиваемся с проблемой нехватки розеток. А в два ряда, не слишком наляписто смотрится?

      еще рекомендуем