3
150

Мебель в имераторском стиле "Ампир"

Ампир, как уже говорилось ранее  – это императорский стиль, и в этом ему нет равных.

null

Мебель в этом стиле характеризуют, как рациональный классицизм, который просто идеален для создания атмосферы интеллектуальности и философии.

Мебель для этого стиля изготавливают из ореха, красного дерева, карельской березы.

Очень в редких случаях на мебели делают резьбу. В основном мебель украшают накладки из драг металлов. Полюбившимися мотивами в данном стиле стали скрещенные копья и мечи, венки победителей из лавра.

Несмотря ни на что орнамент никогда не портит и не искажает контуры мебели. Кресла и стулья имеют плавный выгиб спинки и ножек, которые плавно перетекают друг в друга. Передние же ножки изображают гнутыми формами, или в виде лап львов и грифонов.

null

null

null

Часто в мебели используют консоли, колонны, фризы и прочее.

Этот стиль стал первым, в котором смешивали различную фактуру материалов.

null

Очень важно стало качество древесины и ее идеальная гладкость. Комоды, секретеры, бюро украшали бронзой, орнаментами, лапами животных – позаимствованы эти элементы из античного стиля..

Иногда поверх этих лап, очень неожиданно располагают лебедей, сфинксов.

Часто углы комодов и другой мебели делали в виде статую богини победы – Ники. Кресла имели формы древнеримских кресел.

null

null

null

Новинками стиля стали: узкие витрины, узкие комоды, сервировочные столы округлой формы.

null

null

null

null

Есть один минус в мебели стиля Ампир: «Удобству и комфорту мебели предпочитаются пышность и величие».

Комментировать от
или
  • Очень красивая мебель, но понятно, что не для жилого помещения. Такое наверняка есть в резиденциях, в музеях, может кое-что даже в кабинетах "шишек". Среди такого и жить мне кажеться неудобно, а домашнем халате сесть даже не прилично как-то. Это я так думаю. А вообще очень красивая мебель)

    • неее... эта мебель точно не в моем вкусе - слишком вычурная и изысканная. К тому же обязывает к соответсвующему интерьеру.

      • Соглашусь. И выглядит она очень уж "тяжелой" что ли, громоздкой, из-за своей наляпистости. Но, каждому свое. В современных интерьерах ну уж никак не вижу я такую мебель, особенно в наших маленьких квартирах-скворечниках. А еще один минус - это то, что такая мебель не может быть практичной, ну, например, складной, многоуровневой, функциональной...

    еще рекомендуем