8
27

Освещение детской комнаты и выбор приборов для него

null

Когда мы делаем детскую комнату, то стремимся, чтобы она была не только красивой и уютной, но также и безопасной для ребенка и его здоровья в частности. Не последнюю роль в этом играет освещение. Слишком яркий свет слепит и утомляет глаза, а тусклый – способен испортить зрение и настроение.

На что обратить внимание?

Первое – это, конечно, максимальное количество естественного света. Однако и без искусственных источников никак (но по мере необходимости), поэтому 2, ато и 3 их должно быть:

Основное освещение

То есть полноценное «верхнее». Наиболее подходящая яркость – средняя не слепящая. Кроме того, лампа не должна отвлекать, поэтому она не должна быть слишком большой. От громоздкой люстры следует отказаться, а вот обычный плафон подойдет как нельзя лучше. Из соображений безопасности отказываемся и от торшера в детской, ведь он может упасть и разбиться.

Компактный светильник

Светильник нужен для работы за столом. Свет от такого источника должен быть мягким, не нарушающим концентрацию внимания, например, на учебнике. По этой же причине и сама модель светильника не должна быть слишком броской и яркой.

Ночник, неяркий светильник для самых маленьких

Такие осветительные приборы придут на помощь, если ребенок боится темноты и по ночам долго не может уснуть. Конечно, свет должен быть очень мягким, рассеянным, даже приглушенным. Выбирайте прибор с закрытыми отражателями. А вот с форм-фактором можно поэкспериментировать: это может быть небольшой светильник на прикроватном столике, а может быть симпатичное бра над кроваткой.

Очень неплохо, если ребенок сам выберет то, что ему понравится – такая вещи будет вызывать приятные эмоции и сделает детскую комнату более привлекательной для него.

Комментировать от
или
  • Ночнички покупали пока маленькие были, а сейчас только основное освещение есть, настольную никак не выберем.

    • Я для своего сына вообще ночник не покупала, спокойно обошлись без него.

      • Спасибо за советы, будем знать)))

        • Еще светильник не выбирали, но скоро придётся и к советам прислушаюсь)

          •  

            Светильник можно приобретать, если ребенок уже достаточно взрослый. На счет ночника, без него никак не обойтись. У нас малышка порой спит в кромешной темноте, но бывают случаи когда просит его не выключать. Думаю с мужем мы подобрали очень хороший вариант и светом не раздражает и минимальное освещение дает.

            • Видела еще такие ночнички, которые, в принципе, даже как функциональные светильники - с возможностью регулировки уровня освещенности и потребления электроэнергии, но они пока еще довольно дорогие. В первую очередь, все-таки, нужно позаботиться о качественном основном освещении.

          • Все правильно сказано, но на фото... Доказано, что острые углы, в том числе и у светильников, считаются провочирующими агрессию. Я бы ребенку в комнату даже самый модный, но остроконцовый светильник не повесил. И в качестве бра или настольной лампы не купил. А по фен-шую, острые осветительные приборы- как стрелы режут энергетику человека, типа, он болеет чаще, проще становится энергетическим вампиром. У детей это проявляется не только в капризах, но и в манипулировании взрослыми, раздувании вражды при минимальных расхождениях в воспитании и болячках.

            • Павел, ну на картинке всего лишь дизайн-прект который еще 10 раз будет скорректирован.

              Нас очень выручало бра с минимальной лампочкой - малая первые месяцы вообще отказывалась спать в темноте. Сейчас тусклый ночничок используем. Так что, в принципе, ночник тоже можно внести в список, тем более они сейчас бывают очень интересными, и как раз на детскую тематику.

          еще рекомендуем