5
162

Величественный Ампир

В переводе с Французского Ампир значит империя.

null

Ампир – стиль архитектуры и искусства с 19 века. Он стал вершиной и финалом в окончательном развитии классицизма.

Развитие Апмира достигло своего пика во Франции при императоре Наполеоне Первом. Использовали Ампир во многих странах мира – и в древнем Риме, и в Египте, и в Греции, и в Германии и много где ще.

Во времена же Наполеона Бонапарта во Франции данный стиль пропагандировали даже власти.

Со временем ампир стал олицетворением царского величия и роскоши, где строгость классики сопутствуется внушительным, достаточно сдержанным декором. Тут надо четко понимать, что имперская и королевская роскошь времен рококо и барокко это абсолютно разные понятия.

В интерьере ампир демонстрирует стремление к величию за счет применения барельефов, колонн, монументальности форм, позолоты, пилястров, карнизов.  Однотипные золотые украшения украшали книги, шкатулки, шкафы, обложки книг – таким образом все объединялось в одну цельную картину.

null


В интерьере, оформленном в стиле ампир вы можете увидеть: строгость, порядок, покой, уравновешенность и полная симметрия. В свое время ампир заменил изысканность и легкость в интерьере холодностью, величием, торжественностью, зрелищностью, великолепием. Формы в этом стиле просты, логичны, чисты.

Интерьер Ампира дополняется массивной, тяжеловесной мебелью с отполированными поверхностями, которые декорируют бронзовыми рельефами или позолотой, деталями в виде львиных лап, карнизов, арок. Колонн, и она становилась схожа с архитектурой данного стиля.

null

Такая мебель, чаще всего была жесткой и приносила дискомфорт, но ради красоты люди в то время готовы были пожертвовать всем, чем угодно. Изголовья мебели предпочитали изготавливать из древесины темных цветов – цвет каштана, черный цвет. Именно в данный период и появилась мебель из красного дерева.


Мебель больше напоминала экспонаты с выставки,: комоды низкие  и тяжелые, столики для умывания треногие, кровати с балдахинами, кушетки идеально прямые. Для эпохи Бонапарта и Ампира было естественно, что кровать возноситься на пьедестал над всем миром и обрамляется тяжелым балдахином. Вообще весь интерьер кричит о роскоши и величии.

null


В интерьерах, оформленных в стиле ампир, все призвано демонстрировать роскошь: украшения из металла, тяжелые богатые драпировки, канделябры, на стенах – картины той эпохи (античная тематика, городские пейзажи, портреты), старинные гравюры.

Характерные цвета для Ампир – насыщенный синий, золой, белый, красный.

null

Зеркал в интерьере используют очень много. Их вешают над камином, между окнами, над кроватью, напротив кровати. Для женщин устраивали целые будуары с большим количеством зеркал и туалетных столиков.

В современности ампир прекрасно вписывается в простые помещения. Тут необходимо максимум пространства, акцентируя внимание  на элементах декора и деталях.

null
Комментировать от
или
  •  

    Одним словом «Помпезно!». Красиво не поспоришь, но верно подметила Виктория – музейный вариант. Я если честно в жизни такое не представляю. Разве что предпоследний вариант – он попроще смориться, да и цветовая гамма мне очень нравиться.

    • Очень царственно и по императорски. Честно в таком доме я бы наверное побоялась даже в джинсах пройтисьblush2.gif

      • rofl.gif Ага, мне вобще кажется, что это музейный вариант, но как оказалось стиль до сих пор очень популярен!

      • Вика, думаю все стили сейчас популярны. Только это популярен где? В крупных особняках. Еще ни разу не видела такое в обычной городской квартире, особенно в наших хрущевских скворечниках. Для нас более актуален минимализм и хай-тэк, например.

      • Та да, Саша, я с тобой согласна, что сейчас очень модно оформлять свои жилища в определенном стиле, и естественно квартирку таким стилем не оформишь, но тут вроде и не шла речь о квартире, не так ли?!

    еще рекомендуем