0
20

Гипсокартон и устройство перегородок из него

null

Сегодня гипсокартон (ГКЛ) является, пожалуй, самым широко востребованным материалом, применяемым при ремонте самых различных помещений: как жилых, так и офисных. Он достаточно практичен, удобен в монтаже и, что немаловажно, весьма недорог.

Временная стена, декоративная перегородка, защита для дверного проема и многое другое – все под силу гипсокартону. А еще с его помощью гипсокартона можно прекрасно выровнять поверхность стен и потолка под дальнейшую обработку, или же соорудить оригинальные конструкции и многоуровневые поверхности для интерьера, в том числе и с криволинейной поверхностью, так как гипсокартон легко подвергается изгибу.

Однако, существуют некоторые правила работы с гипсокартонном Так, например, даже устройство перегородок имеет свои нюансы.

Первое - разметка стены и создание контура перегородки

От примыкающей стены отмеривается нужное расстояние и отбивается вертикаль. То же самое проделывается и со второй стеной. Затем 2 вертикали соединяются на полу и потолке.

Второй этап – монтаж каркаса (лучше на этом этапе иметь помощника)

Для этого нужны:

  • Перфоратор
  • Ножницы по металлу
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Строительный уровень (2-2,5 м) или отвес

Направляющий металлический профиль крепится к стенам, полу и потолку по размеченному контуру будущей перегородки. Система крепления – дюбель-гвоздь (в бетон) или саморезами (в дерево). Далее ставятся стоечные профили: вертикально, с интервалом 60 см они закрепляются, вставляются в направляющие и крепятся саморезами длиной 10 мм (для металла). Все замеры делаются по центрам.

Для обеспечения нужной жесткости будущей перегородки, ее нужно укрепить еще и с помощью перемычек, которые изготавливаются из направляющего профиля.

Если вы планируете в перегородку врезать дверь, то проем в перегородке необходимо сделать на 1 см больше вкруговую, по сравнению с размером дверной коробки.

Третий этап – установка панелей

Они крепятся к каркасу с помощью шуруповерта и 35-миллиметровых саморезов. Для большей жесткости листы устанавливаются в 2 слоя, но таком образом, чтобы швы слоев не совпадали.

Технологическая штроба на швах впоследствии проклеивается армирующей сеткой и затем шпаклюется, а сама перегородка внутри заполняется тепло-шумоизоляционным материалом (подходит листовой пенопласт). На этом же этапе делается и электроразводка.

Четвертый этап – отделка

Но тут уж все ясно…

Легкой и быстрой вам работы и удачного ремонта!

Комментировать от
или
еще рекомендуем