0
41

Типы квартир

null

Квартира с гибкой планировкой

С течением времени каждая семья изменяет свой демографический состав: рождаются дети, дошкольники идут в школу, молодые члены семьи взрослеют, женятся, стареют и т.д. Все это влияет на условия проживания в квартире, и часто требует ее перепланировки. Однако планировку обычной типовой квартиры в процессе эксплуатации изменить практически невозможно. В связи с этим специалисты разработали новый тип квартир с так называемой гибкой планировкой.

За счет перестановки специальных трансформирующихся перегородок можно быстро и без особых затруднений изменить планировку квартиры, приспособив ее к изменившемуся демографическому составу семьи или к новым занятиям ее членов.

Квартира в сельском секционном доме
Специфика сельской жизни, выражающаяся в большом объеме домашних хозяйственных работ, наличие в подсобном хозяйстве скота, домашней птицы, сада, огорода и т. д., а также работа в колхозе или совхозе определяют особенности квартиры в сельском секционном доме.

В отличие от городской квартира в сельском секционном доме имеет расширенные площади продовольственных кладовых. Для хранения овощей, солений и других продуктов предусматривают кладовые в подвале. Если подвалы в доме отсутствуют, то устраивают индивидуальные или коллективные погреба. Чтобы избежать загрязнения жилой зоны, кухню и ванную-постирочную размещают ближе ко входу в квартиру. В передней располагают сушильный шкаф и вешалку или шкаф для рабочей одежды.

Балконы и лоджии в сельском секционном доме делают по возможности просторнее, чтобы на них можно было временно хранить некоторые виды овощей и фруктов. На балконах и лоджиях рекомендуется устраивать шкафы для хранения продуктов.

Квартира в усадебном доме
Современные усадебные дома строят 2...5-комнатными. Обязательными являются общая комната и спальня родителей; предусматриваются также детская комната, комнаты для юноши, девушки, престарелых членов семьи, кабинет. В состав вспомогательных помещении входят передняя, кухня, ванная-постирочная, туалет, кладовая. В усадебном одноквартирном доме может быть устроена сауна или баня с крытым купальным бассейном.

Возможно также устройство теплицы, которая при соответствующем оборудовании становится одновременно и зимним садом для отдыха и детских игр. В общей комнате уместно устройство камина.

Желательно, чтобы количество жилых комнат было равным количеству членов семьи. В этом случае каждый будет иметь отдельную комнату для сна и занятий (спальня родителей рассчитывается на двоих).

В доме должно быть две кухни: обычная — для приготовления пищи и кормокухня (хозяйственное помещение) — для приготовления корма домашним животным и птице, а также для первичной переработки продуктов.

Кормокухня должна быть оборудована водопроводом, канализацией и плитой (газовой или на твердом топливе), а также иметь самостоятельный выход во двор и непосредственную связь с кухней. Обычная кухня также должна быть связана с хозяйственным двором. Площадь ванной-постирочной должна быть достаточной для размещения ванны, умывальника и стиральной машины. Это помещение обычно располагают в удобной связи с хозяйственным входом.

В доме необходима просторная веранда для отдыха с непосредственным выходом из общей комнаты и кухни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем