0
97

Размещение оборудования и предметов санузла

  

null

Учитывая большое количество предметов, которые хранятся в санитарном узле, рекомендуется каждое свободное и легко доступное место использовать для устройства шкафчиков и полочек. Под раковиной при необходимости можно разместить шкаф для корзины с грязным бельем, устроить полки для хранения предметов туалета, химикатов и др. В зависимости от планировки санитарного узла шкафы и полки можно разместить и в других местах. В связи с незначительными размерами санитарного узла навесные шкафы должны быть мелкими (максимальная глубина — 150 мм).

Такой же рекомендуется принимать и ширину полок. Поскольку масса предметов туалета незначительна, полки можно изготовить из стекла толщиной 4...6 мм. Вешалки для полотенец и одежды прикрепляют на дверях и на стене недалеко от раковины.

Чтобы пожилым людям было легче входить в ванну и выходить из нее, на стене прикрепляют специальный поручень длиной 0,3 м. Расстояние от поручня до стены, на которой находится кран,— 0,7 м, а от низа поручня до борта ванны — 0,2 м.

Для обеспечения удобств в ванной комнате и совмещенном санузле предусматривают зеркало, полочки и шкафчики для предметов туалета и разных мелочей, вешалки для полотенец и одежды. Прямоугольное зеркало размером не менее 400х600 мм или круглое диаметром 550...650 мм обычно располагают на высоте 100...160 мм над умывальником. Полочку или шкафчик для предметов туалета целесообразнее разместить сбоку от раковины; там они не будут мешать умыванию.

Чтобы дети могли пользоваться раковиной, для них устраивают специальную подставку, которая может служить и ящиком для хранения грязного белья.

В туалете за унитазом часто находится шкаф, в котором проходят трубы водопровода и канализации. Объем такого шкафа можно с успехом использовать для хранения стиральных порошков, мыла, инструментов и некоторых других хозяйственных предметов. Для этого в шкафу необходимо устроить полки.

Чтобы при пользовании ванной вода не разбрызгивалась по помещению, предусматривают ширму из тонкой водонепроницаемой синтетической пленки. Ее подвешивают на кольцах к штанге из трубы диаметром 25...30 мм. Штангу крепят к стене над передним бортом ванны на высоте 2 м от пола. Нижний край занавески должен опускаться в ванну на 150...200 мм ниже ее борта.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем