1
144

Отделка санузла

null

В помещениях санитарного узла умываются, купаются, производят личный туалет, стирают белье, хранят стиральные принадлежности, предметы туалета и др. Разнообразие функций и незначительные размеры санитарного узла требуют особого внимания к его оборудованию и отделке, в первую очередь к отделке ванны.

Существует несколько способов отделки ванны.

Самый распространенный из них — обкладывание кирпичом с последующим облицовыванием глазурованной плиткой. В нижней части кирпичной стенки, закрывающей ванну, можно сделать одну-две дверки размером 300х300 мм, которые дадут возможность использовать пространство под ванной для хранения стиральных порошков, мыла и др. Недостатками этого способа отделки ванны является то, что при попадании под ванну воды ее трудно убрать, а в случае ремонта элементов канализации сплошную облицовку иногда приходится ломать.
Чтобы избежать этих недостатков, применяют отделку ванны с помощью экрана. Основой такого экрана может быть металлическая или легкая деревянная рама, которую обшивают листами пластика, нержавеющей стали или металлическими эмалированными листами. Для выполнения ремонта или уборки достаточно снять экран или несколько листов обшивки.
Еще более удобной, но более сложной в выполнении является отделка ванны при помощи экрана с раздвижными дверками. Такая конструкция отделки позволяет лучше использовать пространство под ванной для хранения различных предметов.
При отделке ванны особое внимание обращают на закрывание щели между ванной и стеной, через которую при пользовании душем под ванну попадает вода. Эту щель можно заделать цементным раствором. Если она широкая, то перед заливкой раствора в нее помещают арматуру из пучка стальной проволоки толщиной 2...4 мм. Чтобы раствор до затвердения держался в щели, снизу под нее подводят дощечку, временно укрепив ее на проволочных подвесках. Дощечку можно подпереть деревянными стойками.
Стены в санитарном узле рекомендуется облицовывать глазурованной плиткой. Это позволяет уберечь их от разрушения под воздействием влаги и легче поддерживать в надлежащей чистоте. Кроме того, облицованная плиткой стена имеет приятный эстетический вид. Стены облицовывают до потолка или только на высоту 1,5...1,7 м.
 

Комментировать от
или
  • Еще более удобной, но более сложной в выполнении является отделка ванны при помощи экрана с раздвижными дверками.  - У нас такие дверки, но я ими в корне не довольна. Со временем от влажности они начали хуже ездить, а потом и совсем не задвигаться. В итоге стоят как для красоты.

    еще рекомендуем