0
559

Озеленение балкона, лоджии, окон

null

Цветы на балконах, в лоджиях, на верандах, террасах и окнах украшают квартиру, дом и даже улицу. Они создают здесь уют и имеют оздоровительное значение, так как частично задерживают пыль, ослабляют внешний шум, защищают жилище от перегрева солнечными лучами, обогащают воздух кислородом. А чего стоит запах цветов, возможность отдохнуть среди них после трудового дня! Озеленение балкона, лоджии, веранды, террасы и окна — дело несложное, доступное каждому.

Подбор растений
В современных многоэтажных жилых домах для озеленения балконов и лоджий используют однолетние цветочные растения в сочетании с комнатными растениями, которые с приходом тепла выносят из помещений. Балконы, лоджии, а также окна, находящиеся в нижних этажах многоэтажных домов, можно озеленять с использованием многолетних вьющихся растений (винограда, плюща), высаживая их в землю у зданий.

В усадебных домах и садовых домиках кроме балконов, лоджий и окон озеленяют также характерные для малоэтажного жилья веранды, террасы, крылечка. Для этого используют однолетние цветочные растения в сочетании с комнатными цветами и многолетними вьющимися растениями, произрастающими у дома.
Для озеленения террас, находящихся на первом этаже, используют однолетние и многолетние цветочные растения, а также растущие рядом цветущие кустарники и деревья. Террасы на вышележащих этажах озеленяют однолетними цветами в сочетании с комнатными растениями. На террасе озеленение может быть дополнено камнями красивой формы, декоративным бассейном небольших размеров, теневым навесом, перголой и т. п.

При озеленении балконов, лоджий, веранд и окон учитывают их ориентацию по сторонам горизонта. При северной ориентации не рекомендуются вьющиеся и высокие растения, которые затеняют помещения; в этом случае лучше использовать низкие однолетние растения. При южной ориентации балконов, лоджий, веранд и окон желательно широко использовать вьющиеся растения, которые создают тень, так желательную в жаркое летнее время, таким образом, снижая перегрев помещений.

Для озеленения слабоосвещенных балконов, лоджий и веранд, ориентированных на север, северо-восток и северо-запад, рекомендуются следующие растения: однолетние — ночная фиалка, бальзамин, вербена; комнатные — аспидистра, пальма; плющ, драцена, фикус, аукуба, лавр, мирт, фуксия, аспарагус, олеандр, эвонимус, гибискус.

Для озеленения хорошо освещенных балконов, лоджий и веранд, ориентированных на юг, юго-восток и юго-запад, рекомендуются: однолетние цветы — красуля, петуния, душистый горошек, лобелия голубая и красная, калифорнийский мак (эшшольция), кларкия, чернобривцы, настурция, табак душистый, портулак, тмин, маттиола, маргаритки, резеда, гвоздика турецкая, вербена, ночная фиалка, бальзамин, ноготки и др.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем