0
200

Содержание в квартире птиц и аквариумных рыб

null

 

Нашла классную книгу о содержании птиц и рыб в квартире. Думаю, обязательно пригодится тем, у кого есть домашние питомцы.

Птицы и аквариумные рыбы приносят большое удовлет­ворение их любителям, способствуют трудовому и экологическо­му воспитанию детей, украшают жилище.

Птиц содержат в клетках, которые могут быть разнообразных форм и с декоративным оформлением. Желательно, чтобы форма и оформление клетки гармонировали с декоратив­ным оформлением интерьера, стилем мебели. В простом совре­менном интерьере клетка для птиц может быть строгой прямо­угольной формы. В интерьер, обставленный старинной мебелью или мебелью в стиле «ретро», лучше впишется круглая или оваль­ная клетка с купольным завершением.

Рекомендуется клетку с ручным попугаем ставить на высоте человеческого роста в самой светлой части комнаты, но не очень близко к окну, чтобы избежать сквозняка. Клетку с канарейками, ткачиками или мелкими попугаями лучше размещать на шкафу, полке или подвешивать на крючке. Там они меньше беспокоятся во время высиживания и выкармливания птенцов. В комнатах спечным отоплением не следует подвешивать клетку у самого потолка, так как вверху часто скапливается угарный газ, вредный для здоровья птиц. Не следует ставить клетку возле отопительного прибора.

Если птиц периодически выпускать полетать по комнате или вообще не закрывать дверцу клетки, необходимо предусмотреть меры, предохраняющие их вылет на улицу. На проем форточки следует натянуть проволочную сетку, а на проем окна или балкон­ной двери повесить плотно прилегающую к откосам занавеску из редкой ткани с грузом внизу.

Рыб содержат в аквариумах, которые бывают трех основных видов: прямоугольные, аквариумы-ширмы и шарообразные. Лучшими считаются два первых вида аквариумов. Шарообразный аквариум имеет некоторые недостатки: его не­удобно чистить, вид рыб в нем в связи с выпуклой формой иска­жается, почва как бы переворачивается в одну сторону. Подогрев воды в таком аквариуме усложнен. Шарообразный аквариум нельзя ставить на освещаемых солнечных местах, так как он, фоку­сируя лучи как оптическая линза, может вызвать пожар. И все же от этого аквариума отказываться не следует. При правильном его устройстве и надлежащей эксплуатации он имеет привлекательный вид и хорошо вписывается в современный интерьер.

Аквариум располагают на расстоянии 1-1,5 м от окна. При этом учитывают, что от чрезмерного освещения вода в аквариуме быст­ро зеленеет вследствие появления и активного развития микроводорослей. Кроме того, в зимнее время при установке аква­риума против окна холодный воздух охлаждает воду, что нега­тивно сказывается на состоянии рыб.

При установке аквариума учитывают необходимость подклю­чения к электрической сети системы его обогрева и дополнитель­ного электрического освещения.

Аквариум может стать украшением двух комнат, например, общей комнаты и детской. Для этого в междукомнатной перего­родке прорезают прямоугольное или круглое окно, соответ­ствующее размерам аквариума; со стороны общей комнаты его оформляют рамой. Аквариум ставят в детской комнате вплот­ную к прорезанному окну. В общей комнате аквариум будет восприниматься как экран с движущимися рыбками. Все работы, связанные с устройством окна и его обрамлением, должны быть выполнены очень тщательно; только в этом случае может быть достигнут высокий декоративный эффект.

Чтобы достичь художественного эффекта при расстановке кле­ток и аквариумов, необходимо, прежде всего, определить место их расположения. При этом учитывают условия жизни птиц и рыб, а такжеоценивают общее композиционное решение интерьера комнаты.

Клетка и аквариум должны органично включаться в строй ин­терьера, быть его неотъемлемыми элементами. Они не должны вступать в противоречие с мебелью, коврами, вазами. Желатель­но, чтобы они находились в окружении комнатных растений, таким образом, в комнате может быть образован зеленый уголок, который удачно дополнит зону отдыха или зону детских игр, внесет в интерьер разнообразие. Клетки и аквариумы особенно хорошо вписываются в интерьер со стенами, облицованными де­ревом, и со светлой мебелью, в отделке которой выявлена тексту­ра древесины.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем