0
68

Домашняя библиотека и коллекции

null

 

Хочу поделиться с вами статьей о домашних библиотеках. У меня тоже немало книг, поэтому статья пригодилась.

Многие семьи формируют довольно значительные до­машние библиотеки. При этом возникает проблема хранения книг. Опыт показывает, что лучшее место для домашней библиотеки — общая комната или кабинет. Детские книги следует хра­нить в комнате, отведенной для детей.

Если книг не очень много (около 300 томов), их можно хранить в одной из секций комбинированного шкафа, в отдельно стоящем книжном шкафу или на небольшом стеллаже. Если же книг много, то в общей комнате или кабинете устраивают стеллаж на всю тор­цевую или продольную стену высотой от пола до потолка. На верхних малоудобных полках отводят место для книг редкого пользования. Стеллаж рекомендуется делать с раздвижными стек­лянными дверками, так как на неостекленном стеллаже книги покрываются пылью и портятся. Глубина стеллажа — 280- 300 мм, для альбомных изданий — 320 мм. Расстояние между полками в свету — 350-370 мм, для альбомных изданий — 430- 450 мм.

Стеллаж или книжный шкаф нельзя располагать в сыром месте и у нагревательных приборов. На книги не должны попадать также прямые солнечные лучи. От сырости, избытка тепла и солнечных лучей книги портятся, теряют свой первоначальный вид.

В настоящее время распространено коллекционирование кар­тин, произведений графики, монет, марок, растений, бабочек и т. д. Часто красивые предметы-экспонаты, составляющие коллек­ции, прячут в ящики столов, шкафы, на антресоли, в кладовые. Вместе с тем многие из этих предметов могут стать украшением жилища. Для этого экспонатам коллекций нужно найти соответ­ствующие места в квартире. Такими местами могут быть освещен­ные стены передней, отдельные полки и секции в комбинирован­ном шкафу, навесные шкафы, стены жилых комнат, стенные ниши и др. Однако следует избегать перегрузки помещения экспона­тами, чтобы не превратить жилую комнату в музейный зал или, что хуже, в кладовую. Оправдал себя прием группировки экспо­натов в одном-трех местах. При этом часть стен остается свобод­ной от экспозиций.

Для экспонирования мелких предметов (значков, медалей) на стене можно повесить мату из какого-либо декоративного мате­риала, коврик, щиток, обтянутый полотном, и др. Крупные сосуды можно использовать в качестве напольных ваз. Для них следует найти место в свободном углу комнаты или в зоне отдыха. Коллек­цию керамических тарелок можно превратить в красивую настен­ную декоративную композицию.

Опыт показывает, что коллекционеры имеют неограниченное поле деятельности не только для собирания коллекций, но и ук­рашения своего жилища. Эти возможности всегда целесообразно использовать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем