0
528

Благоустройство кухни

null

 

Нашла книжку по благоустройству квартиры, в частности, хочу поделиться информацией о кухне.

Размещение оборудования в кухне-столовой

Оборудование можно размещать по однорядной, двухрядной, Г-образной, П-образной и С-образной схемам. Выбор схемы определяется в основном габаритами, формой кухни и расположением в ней окон и дверей.

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой — зона приготовления пищи. Основными преимуществами этой схемы является экономия движений хозяй­ки (движение только вдоль линии оборудования), удобство под­держания помещения в чистоте, простота оборудования.

Двухрядная схема

Применима в помещениях шириной не ме­нее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых фронт одной продольной стены недостаточен для размещения оборудования в один ряд. Недостаток этой схемы - необходимость передвижения хозяйки от одной стены к другой.

Г-образная схема

Наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при разме­щении в кухне обеденного стола. Схему можно применить и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и ра­циональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудова­ния, облегчает организацию труда и одновременно создает возможность устройства рабочего места около окна, что очень удоб­но (хорошее освещение, удобство работы в жаркие дни при откры­том окне). Система обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и свободную площади, где можно удобно разместить обеденную зону.

П-образная схема

Выгодна в кухнях с окном в продольной сте­не. Благодаря экономному использованию площади помещения эта схема оправдала себя не только в больших кухнях, но и в малых площадью 5-6 м2. П-образная схема обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также возможность экономного использования площади кухни. Недостаток схемы — некоторая сложность раз­мещения оборудования в связи с двумя угловыми элементами.

С-образная схема

 Рекомендуется для кухонь значительных размеров. Она обеспечивает рациональное деление площади на функциональные зоны (приготовление пищи, обеденная, стирка белья и др.), что важно для сельских кухонь с их многоцелевым назначением.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем