9
60

Хочу приватности или звукоизоляция своими руками

null

Как думаете, что является основным звукопроводящим каналом из квартиры соседей в вашу? Я не беру в расчет дрель—перфоратор, которая сводит с ума жильцов соседнего подъезда. И пьяные скандалы, и любителей тяжелого рока, тут единственный способ, вовремя вызвать ментов.

Я об обычных разговорах по телефону, милых шалостей в супружеской спальне, разговоров по душам или детского плача.

Самое тонкое место в наших панельных коробках – это розетки.

Не верите? Приложите ухо, и вы услышите даже жаркий шепот, работающий душ и звяканье посуды на кухне.

Вот такие у нас сквозные звуковые каналы, от вашего семейства к нашему.

Мою супругу эти звуковые тоннели сводили с ума почище строительных работ соседей сверху, перманентно модифицирующих законную жилплощадь по воскресеньям. С 8-ми утра и дотемна.

А розетки - это бич. Одна из них даже светилась, когда соседи включали в спальне свет. Вот было весело. Потом они поставили к смежной стенке шкаф, и стало темнее и тише. Но не достаточно.

Начитавшись и поспрашивав, пришел к выводу, что дыры надо заделывать без оглядки на то, что розетки были встроены в стены.

Проштробил дорожки вниз, не доходя до пола 15 см (перфоратором - да, мы тоже иногда шумим, но не хронически), выбил округлость (скорее прямоугольник) под новую двойную розетку, внешнюю, сделал пару отверстий под чопы (измерьте расстояние как можно точнее), вытащил розетки из гнезд (выкинул!), вывел провода. И в оставшиеся СКВОЗНЫЕ дыры вложил шайбы из минеральной ваты. Потом вывел провода вниз, к новому месту пребывания розетки, вложил в канавки (это их я проштробил полдня, то есть выдалбливал, намучитлся, но оно того стоило) и зашпаклевал и бывшее место для розетки, и канавку до нового места размещения.

Кстати, сразу купил розетку с защитой от детей. Зачистил дорогу, прикрутил розетку, сначала не намертво, примерился. Открутил, наклеил на испоганенное место заплатку из обоев.

Все время возни с проводами, концы провода были заизолированы синей изолентой.

 Выключил электричество, оголил и прикрутил провода, прикрутил розетку к стене (чопы!) и все. Шума стало на порядок меньше. Даже я, зная, что его будет меньше, не ожидал такого кардинального улучшения. Теперь мы - отдельно, соседи - отдельно.

П. С. Если вам кто-то скажет, что залить строительной пеной розетку, это дешевле и проще, покрутите пальцем у виска.

Во-первых: строительная пена не является шумоизоляционным материалом.

Во-вторых: у нее есть одна особенность, которая в сочетании с электричеством и потенциальной способностью соседей или дождя (если вы живете на верхнем этаже) залить квартиру, является, буквально, убийственной: Она отлично горит и долго ядовито тлеет!

Зачем вам потенциальный источник пожара и/или отравления продуктами горения?

Если у вас здравый смысл - НЕ ЗАЛИВАЙТЕ ОТВЕРСТИЯ С ЭЛЕКТРОПРОВОДКОЙ ПЕНОЙ! НИКАКОЙ.

Комментировать от
или
  • Да уж. Специально уши к розеткам не прилаживала) У нас в наших квартирах-коробченках и так все хорошо слышно))))

    • Вот с этим согласна, давно уже заметила, что через розетки очень хорошо всё слышно

      • Как интересненько,никогда не думала Самое тонкое место в наших панельных коробках – это розетки,спасибо за инфу.

        • У нас на кухне такая веселая розетка. Слышно как соседи шепчутся)))

          Ну что поделаешь, квартира съемная, терпим. Сами ничего н еделаем. Так и живем, подслушивая друг друга

          • Да розетки розетками, но то что стены тонкие, это факт. Я думаю, что одним перемещением розеток не обойтись. 

            • Полностью согласна с Валентиной. 
              Но слава Богу нам эта проблема не страшна. У нас частный дом, нам далеко до соседей. 

          • т.е. стоит просто перенсти розетку и вот вам изоляция? У нас почему то это не прокатило, все розетки смешены и звук всеравно есть.

            • Перенести и закрыть дыру стелковатой. Конечно, это не панацея- есть еще звуковые тонели на стыках блоков и плит, местапод плинтусами, к оторым неплотно прилегает паркет, ламинат или нарушена целостность детонной стяжки, окна, точнее то, что вокруг (строительную пену советуют прикрывать цементом и строительным эластичным клеем, которы не боится влаги и остается немного резиновым даже на морозе). Можно шумоизолировать стены, то придется "украсть" по 5 см с каждой стороны, не меньше, более тонкие шумоподавительные панели бессмысленны. Повесить натяжные потолки, опячть же с шумоизолирующими прокладками.

              Причем, пенопласт, пробка и тому подобное сделают только хуче- они добавляют резонанса, то есть шума станет больше и в комнате будет жарче летом и холоднее зимой.

              Но это кардинальный ремонт. Я тут о самом простом рассказал.

          • Спасибо за подсказку - мы в ближайшем будущем должны обзавестись своим жильем, и очень хочется, чтобы посторонних шумов - как у нас, так и от нас к соседям, было поменьше. А то надоели и без того чуть не бумажные перегородки в стандартных хрущевках, через которые только не видно, но слышно всё.

            еще рекомендуем