2
61

Резка металлических брусков

Резка металлических брусков фото 1

Большие листы металла режут на узкие ленты (полосы) или бруски, которые, в свою очередь, также могут быть разрезаны.

Бруски режут слесарной ножов­кой. Предварительно место разреза размечают чертилкой. Заготовку за­жимают в тиски горизонтально так, чтобы риска выступала за край гу­бок на 20—30 мм. По риске делают небольшой пропил трехгранным на­пильником на глубину 1—2 мм. За­тем ножовку ставят на пропил и на­чинают резку. Чтобы ножовка шла легко и не застревала, можно смазать ее полотно машинным или, в край­нем случае, подсолнечным маслом. В начале резки нажим слабый, за­тем его постепенно усиливают, а к концу — снова ослабляют, замедляя при этом движение ножовки.

Бывает, что во время резки металлических брусков по­лотно ножовки уходит в сторону от разметки. Не следует выгибать полотно, стараясь вернуть его на ли­нию разметки,— оно может сломать­ся. Поступите иначе: выньте заготов­ку из тисков, переверните ее и начни­те резать с другой стороны, напро­тив уже сделанного прореза.

Когда нужно резать трубку, ее зажимают в тисках в деревянные оправки с углублениями, чтобы труб­ка не смялась. Риску для распила наносят по всей окружности трубки. Трехгранным напильником делают пропил и начинают резку, немного наклоняя ножовку к себе. Прорезав стенку трубки насквозь, вынимают ножовку, поворачивают трубку при­мерно на четверть оборота и продол­жают резание. Таким образом, трубка, в конце концов будет отрезана по всей окружности.

Перед началом работы вниматель­но осмотрите ножовку, проверьте, хо­рошо ли натянуто полотно, целы ли зубья.

Постарайтесь как можно лучше закрепить заготовку в тисках, чтобы она не выскочила из них во время резания.

Не делайте ножовкой очень широ­ких движений, чтобы не поранить руки о тиски или о распиливаемую деталь.

Не следует раскачивать ножовку из стороны в сторону — это может привести к поломке полотна.

Если полотно у вас вдруг застря­ло, не дергайте ножовку, чтобы освободить его из распила. Лучше капните туда машинного масла и, подождав две-три минуты, попробуй­те пилить дальше.

Комментировать от
или
  • Всегда отрезаю с небольшим запасом (две разметки), хотя бы в пару миллиметров. Может руки у меня не от туда, но так, что бы никуда не повело, почти не бывает. Если только на станке.

    Потом можно зачистить напильником лишнее, тем более, что после резки все равно надо будет зачищать.

    • Спасибо за конкретные советы. Мы с мужем почти всё делаем вместе, поэтому мне даже в таком иногда приходиться принимать участие)

      еще рекомендуем