3
797

Гибка металла

Гибка металла фото 1

При изготовлении устройств и снарядов вам часто придется изгибать под углом металлические полосы или прутки. Дело это нетрудное, но требует опре­деленных знаний и навыков.Перед тем как гнуть полосу, ее зажимают в тисках так, чтобы рис­ка, по которой должен пройти изгиб, совпадала с кромкой губок тисков или отстояла от них на половину толщины заготовки. Если губки тис­ков уже изношены, то полосу зажи­мают в специальные оправки, сделан­ные из кусков стального угольника.

Заготовку сгибают несильными ударами молотка, а затем еще не­сколько раз ударяют по сгибаемой кромке, чтобы она плотнее облегала губки или оправку.

В тисках можно выгибать и круг­лые формы. Для этого берут метал­лическую оправку в виде цилиндра, радиус которого равен радиусу буду­щего изгиба формы. Заготовку вместе с оправкой зажимают в тисках так, чтобы половина изгибаемой части на­ходилась выше уровня тисков. Уда­рами молотка конец полосы загиба­ют по оправке, добиваясь плотного прилегания ее к поверхности оправ­ки. Затем заготовку переставляют в тисках другой стороной и продолжа­ют гнуть полосу до получения нуж­ной формы.

Таким же образом можно гнуть в тисках и круглые прутки.Оправка вместе с заготовкой должна быть прочно зажата в тис­ках, чтобы она не выскочила оттуда при ударах молотка и не поранила вам руки или ноги.

Нельзя во время работы придер­живать изгибаемую часть полосы ле­вой рукой. Если же вам без этого не обойтись, например, при выправ­лении кромки, советуем надеть на руку рукавицу.

Комментировать от
или
  • Ну, тогда уж стоит рассказать и о том, что молоток должен быть тяжелым, относительно, конечно, что бы за 5 ударов не устать. Что бронзовые прутки скалываются меньше, чем "чугуний", а стальные полоски имеют мерзкую способность пружинить и отталкивать молоток чуть ли не дальше, чем замахивался. И при изменении формы металла надо учитывать, что в месте сгиба напряжение усиливается, то есть, если потом резьбу надо будет делать, можно запороть болванку.

    П.С. А что за снаряды делать собирались?

    • Думаю не будем мы тут сильно мешать мужчинам пусть сами во всем этом разбираются - неженское это дела металл гнуть!connie_1.gif

  • Оказывается столько мелочек и секретов надо знать для того, чтоб работать с металлом. Спасибо, Мирослав, чо рассказываете о них smile3.gif

    еще рекомендуем