2
126

Рубка металла

Рубка металла фото 1

Без этой операции не обойтись при изготовлении металлических полос, угольников, а также прямоугольных отверстий в листе металла. Для нее понадобятся простые инструменты: тиски, молоток и зубило.

Прежде всего, разрубаемый лист зажимают в тиски. Надо позаботить­ся, чтобы тиски были расположены на правильной высоте. Высоту поло­жения тисков вы должны выбрать, исходя из своего роста.

Положите раскрытую ладонь на верхнюю кром­ку губок тисков. Если при этом угол между плечевой и локтевой частями руки близок к 90°, значит, высота тисков выбрана правильно.

В против­ном случае вам следует перейти к другому верстаку или, когда вы рабо­таете дома со съемными тисками, привинтить их к более низкой или высокой опоре.

Рубка металла производится на уровне губок тисков, поэтому зажимать лист надо так, чтобы верхняя кромка гу­бок совпадала с линией разметки, нанесенной на металле. Можно от­ступить от нее на 1—2 мм., но потом лишний металл нужно будет снять напильником точно под размер.

Зубило берут в левую руку, моло­ток — в правую. При этом способе срубае­мая часть металла закручивается и в дальнейшем выбрасывается. Значит, над губками тисков должна быть та часть листа, которую вы не будете использовать.

Рубку металла начинают несильными уда­рами молотка. Только когда зубило войдет в лист на 10—15 мм., можно бить, но нему в полную силу. В кон­це рубки удары следует постепенно ослаблять, чтобы срубаемый кусок не отлетел резко в сторону.

Очень важно выработать правиль­ный удар молотком. Прежде всего, сам молоток нужно держать так, что­бы мизинец отстоял от конца рукоят­ки на 20—30 мм. При рубке приме­няют разные удары, но мы рекомен­дуем использовать локтевой: работа­ет только часть руки ниже локтя.

Перед началом рубки всегда про­веряйте, плотно ли насажен молоток на рукоятку. Ни в коем случае нель­зя наносить удары плохо закреплен­ным молотком.

Зубило должно быть хорошо за­точено, без трещин и сколов на лезвии.

Никогда не бейте молотком спле­ча. Этот удар требует большой прак­тики, а без должного опыта может привести к травме.

Для предохранения рук надевайте на зубило резиновую шайбу, кото­рую можно вырезать из старой авто­мобильной камеры. Она, подобно эфе­су шпаги, защитит вашу левую руку от повреждений.

Комментировать от
или
  • С гардой для зубила- это правильно. Только резинка все время слезает. Проще пропаять в пластиковой крышке от бутылки Спрайта дыру, надеть резинку, а потом крышку- она плотнее ляжет на зубило и не даст куску резины (кстати, от велосипедной камеры тоже подойдет) слететь в неподходящий момент.

    И, если ужэ решили рудить металл, закрепите сначала парочку ненужных заготовок тойже твердости и ширины.

    Вот, честно, с первого раза не выходит ни у кого, хоть оставляй запас для дальнейшей зачистки рашпилем, хоть нет.

    Так что приготовьтесь к тому, чтосрубаться будет неравномерно, что металл будет вести, что если бурос почти квадратный- ничего не получится.

    А на полосы рубить... Ну, честно, нет таких тисков, что бы закрепить 20-30 или 50 см по ширине жестко. Тем более, в домашних условият. Тут тиски не помогут. Извините за реальный подход.

    • Мирослав, сколько полезных советов... Люблю мужчин, коорые разбираются во всем этом - "Мужском"mosking.gif Спасибо, что решили передать свой опыт другим

      еще рекомендуем