8
131

Что делать, если залили соседей

Что делать, если залили соседей фото 1

Рано или поздно эта проблема касается всех, кто живет в многоэтажных домах выше первого этажа. Впрочем, жильцов первого этажа она тоже касается,  правда, с другого ракурса – как потерпевшую сторону.

Собственно, первыми действиями при обнаружении потопа, конечно же, должно быть перекрывание воды. Есть возможность – своими силами (либо свой кран, либо дозвониться до соседей и попросить их, если виноваты они), нет – подъездный стояк или подвод на здание с помощью тех людей, которые в ответе за ваш дом. Это могут быть работники ЖЭКа, старший мастер по дому, если у вас кооператив и т.д.

Непосредственно авария устранена, либо хотя бы просто обезврежена, пришло время разбираться с последствиями. Но выяснять размеры причинного ущерба стоит не ранее, чем через 3-4 дня : только в таком случае вы увидите, насколько пострадала мебель и ремонт от воды.

Конечно, лучше всего будет, если вы договоритесь с соседями полюбовно, и не будете, что называется, выносить сор из избы. Однако даже при таком удачном развитии событий не забудьте подписать с ними бумагу о том, что претензий друг к другу вы не имеете – так, на всякий случай.

Но иногда такой вариант невозможен, тогда вам придется вызывать всё тех же ЖЭКовцев, вместе с ними составлять акт о масштабах повреждений и с ним идти в суд. Также в суде может понадобиться смета на ремонтно-восстановительные работы, но составленная не вами, а лицензированной ремонтной организацией. Кстати, учтите то, что если виноваты в заливе жильцы-арендаторы, то в суд вы всё равно пойдете не с ними, а с хозяином квартиры.

А после сделанного ремонта рекомендую вам задуматься о том, чтобы застраховать себя и своё жилье на будущее от таких неприятностей.  Существуют полисы для любых случаев -  и для тех, когда вы будете пострадавшей стороной, и для тех, когда вы будете виноваты.

Сухих вам пола и потолка! =)

Что делать, если залили соседей фото 2

А о том, как самому побелить потолок после залива, я расскажу вам в другой раз, в другой статье ;)

Комментировать от
или
  • Ого! Один стакан?? Я, слава Богу, живу в частном доме  и не сталкивалась с залитыми мною соседямиsmile3.gif и меня некому заливатьtease.gif

    • Вика, завидую белой завистью! Я очень хотела бы жить в частном доме, и вот такие критические ситуации тут играют немаловажную роль - очень уж мне "везет" на такие вещи. :( Причем чаще всего виновато моё семейство *краснею*

      А тебя, кстати, может дождь залить, если крыша не выдержит, вот!

    • А, ну да, такое бывало mosking.gif Правда тогда было не смешно. Но потом ремонт крыши сделали и уже год не заливало. Тьфу-тьфу - чтобы не сглазить)

    • То, что в такие моменты совсем не смешно - это точно. У нас самым хитом было, когда в прабабушкином доме поткла крыша, и у нас по всем комнатам стояли плошечки в тех местах, куда капала вода. Зато среди осени весенняя капель получилась - во всем нужно искать хорошую сторону!  phil_05.gif

  • Мы живем на 9 этаже, и всегда очень боялась затопить соседей снизу. ; раза даже были ситуации, когда я забывала подключать шаг от стиралки и заливала очень сильно пол. Но все обходилось, просто вымывала всю воду.

    • Вик, вам везет - у нас такой загадочный пол, что даже пролитый стакан, если не вытереть его за полторы минуты, весь будет виден у соседей на потолке :(

    • у нас всегда есть такая проблема, в туалете какую сантехнику не покупали бы всегда течет и соседям с низу не везет.

    • drinks.gif о, коллега!  У нас кроме всего прочего сильно собирается конденсат на трубах и сливном бачке, и избежать его никак не получается - разве что трубы чем-то утеплять, но бачку-то ничего не сделаешь sad.gif У вас тоже так?

еще рекомендуем